質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

ImageMagick

ImageMagickとは、画像の表示や操作を行うオープンソースのソフトウェアです。プログラムはCで書かれており、GIFやJPEG、PDFなど画像ファイルフォーマット100種類以上に対応しています。

Q&A

解決済

2回答

6147閲覧

PHPのImageMagickでPDFからサムネイルを表示したい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

ImageMagick

ImageMagickとは、画像の表示や操作を行うオープンソースのソフトウェアです。プログラムはCで書かれており、GIFやJPEG、PDFなど画像ファイルフォーマット100種類以上に対応しています。

0グッド

1クリップ

投稿2017/06/13 06:09

編集2017/06/14 07:25

###前提・実現したいこと
WordpressにPDFを添付するカスタムフィールドがあり、
ImageMagickでPDFからサムネイル画像を作成するということを行っていたのですが、
今回サーバー移行をしたところサムネイル画像が作成されなくなりました。
バージョンの違いで記述方法が違ったりするのでしょうか?
何かご存知の方がいらっしゃいましたらをご教示ください。
よろしくお願いいたします。

###サーバー環境
■サーバー移行前
PHP Version:5.2.0
Imagick module version:2.1.1-rc1
ImageMagick version:ImageMagick 6.2.4 07/28/09 Q16

■サーバー移行後
PHP Version:5.4.0
Imagick module version:3.1.0RC2
ImageMagick version:ImageMagick 6.7.8-9 2016-05-09 Q16

###該当のソースコード

<?php $filefield = get_imagefield('photo_file'); $imagefield = get_imagefield('photo_image'); $attachment = get_attachment_object($imagefield['id']); $file_path = $filefield['url']; $new_width = x150; $out_file_name = $filefield['id']; $out_file_path = 'wp/wp-content/themes/original/thumb/out_' . $out_file_name . '.jpg'; if(post_custom('photo_file') == true) : //PDFのサムネイル画像がある場合 if(file_exists($out_file_path) == true) : echo '<a href="' . $filefield['url'] . '"><img src="' . get_bloginfo("template_url") . '/thumb/out_' . $out_file_name . '.jpg" /></a>'; //PDFのサムネイル画像がない場合 elseif(file_exists($out_file_path) == false) : $command = '/usr/bin/convert ' . $file_path . '[0] -thumbnail ' . $new_width . ' -quality 90 ' . $out_file_path; shell_exec($command); echo '<a href="' . $filefield['url'] . '"><img src="' . get_bloginfo("template_url") . '/thumb/out_' . $out_file_name . '.jpg" /></a>'; endif; //PDF以外の画像がある場合 elseif(post_custom('photo_file') == false && post_custom('photo_image') == true) : echo '<a href="' . $imagefield['url'] . '"><img src="' . $imagefield['url'] . '" /></a>'; //画像が挿入ない場合 else : echo '<img src="' . get_bloginfo("template_url") . '/images/noimg.gif" />'; endif; ?>

###表示される内容

<a href="http://www.hogehoge.com/wp/wp-content/uploads/2017/06/hoge.pdf"> <img src="http://www.hogehoge.com/wp/wp-content/themes/original/thumb/out_0001.jpg"> </a> ```「hoge.pdf」をアップして確認すると画像は表示されておらず、 「thumb」ディレクトリには「out_0001.jpg」という画像作成されていませんでした。 ディレクトリのパーミッションは707です。 ###補足 サーバーはホスティングです。 パーミッションはサーバー移行前のものに合わせています。 PHP実行ユーザーとディレクトリのオーナーをサーバー側に確認したところドメイン名でした。 本文内「表示される内容」のhogehogeの部分です。 移行前のサーバーは下記の通りです。 PHP実行ユーザー: www-data ディレクトリオーナー: ドメイン

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ockeghem

2017/06/13 22:45

サーバーはレンタルサーバーでしょうか? パーミッションが 707 ということですが、PHPの実行ユーザーとディレクトリのオーナーを教えてください
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/06/14 07:25 編集

回答ありがとうございます。補足を追加いたしました。
guest

回答2

0

ベストアンサー

サーバー側に問い合わせて解決いたしました。
原因は「ネームサーバーを切り替えていないため」ということでした。

新サーバーにPDFをアップしてPHP処理が実行されますが、DNS情報を切り替えていないので、変換元のPDFファイルを旧サーバーから取得しようとし、画像が変換されないという現象が発生しておりました。
h_a様のGhostscriptを入れた際に、サムネイルが表示されるものとされないものがあったのは、PDFがすでに旧サーバーにアップされており、旧サーバーから画像が作成されたようです。

お騒がせいたしました。

投稿2017/06/20 10:36

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

PHPとサーバ、ImageMagickを全く知らない素人の考えです。
C#でImageMagickを使ったときにPDFを加工するには
Ghostscriptというものをインストールしている
必要がありました。

ImageMagickとPHPを用いてPDFを画像変換する

こちらのページでもGhostscriptについて言及されていたので
もしかしたらと思い回答させていただきました。

投稿2017/06/16 07:02

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/06/19 01:53

回答ありがとうございます。 サーバー側に依頼してGhostscriptをインストールしました。(旧サーバーでは入っていたようです) いくつかPDFアップロードを試したところ、「thumb」ディレクトリにサムネイル画像が作成されるものもあれば、作成されないものがあります…。 を旧サーバーの方でも試しましたが全て画像作成されました。 また何か思い当たることがあればお教えいただければ幸いです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問