質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

WebSocket

WebSocketとは双方向・全二重コミュニケーションのためのAPIでありプロトコルのことを指します。WebSocketはHTML5に密接に結びついており、多くのウェブブラウザの最新版に導入されています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

2回答

4676閲覧

Firebaseの仕組みと導入について

namenamenameko

総合スコア234

Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

WebSocket

WebSocketとは双方向・全二重コミュニケーションのためのAPIでありプロトコルのことを指します。WebSocketはHTML5に密接に結びついており、多くのウェブブラウザの最新版に導入されています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/13 01:49

編集2017/06/13 01:51

FirebaseというGoogleが運営しているmBaaSの導入を検討していますが、
仕組みをよく理解できておらず迷っています。
想定しているのは、モバイルでのリアルタイムチャット(もしくは対戦ゲーム)です。
AWSにRails等でWebSocketなどを用いたサーバーを自前で立てても良いと考えています。
質問ですが、

  • FirebaseのRealtime Databaseについてですが、こちらはWebSocketを用いた通信ではないがリアルタイムのチャットを可能にしているということでよろしいでしょうか。
  • やはり自前のサーバーアプリケーションを立てる場合より料金が割高になるでしょうか。
  • リアルタイムチャットができる機能を、リアルタイムの簡単な対戦ゲームにも応用可能でしょうか。

その他、Firebaseを実運用されていたりお詳しい方がいらっしゃいましたら、
Rails等で立てたサーバーとのスピードやコスト等の比較を教えて頂きたいと思います。
感覚として、自前できちんと構成したサーバーの方が総合的に優れているのではないかと考えています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

FirebaseのRealtime Databaseについてですが、こちらはWebSocketを用いた通信ではないがリアルタイムのチャットを可能にしているということでよろしいでしょうか。

基本的にWebSocketです
(未対応ブラウザなどでない限り)

やはり自前のサーバーアプリケーションを立てる場合より料金が割高になるでしょうか。

単純なデータベース料金だけで比較すると,realtime databaseは高めではあります.
ただ無料枠は大きめですし,管理の手間やソースコードの保守のしやすさなど総合的に加味すれば,結果的にコストパフォーマンスは良いと思います.
(企業の場合ならまず総合的に安くなる)

それから,最近発表された新しいデータベースであるFirestoreはとても安いです.
(ただし今のところは反映に秒単位かかって当たり前と思っておいたほうがいいです)

リアルタイムチャットができる機能を、リアルタイムの簡単な対戦ゲームにも応用可能でしょうか。

どう応用するかによります.
格闘ゲームは辞めたほうがいいです.
リアルタイムストラテジーくらいであればいけると思います.

十ミリ秒単位間隔の高頻度で書き換わる場合は課金が高額になりやすいです.
一般的なチャットくらいの書き換え頻度で済む設計,あるいはすぐ対戦が終わるものにすべきでしょう.

投稿2017/11/08 10:41

Yatima

総合スコア1159

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

検証するには十分な無料枠があるので試してみては?
無料で開始
サンプルのチャットシステムであれば、1時間もかからずチュートリアルで作成できます。

チャットのようなレスポンスにそれほど厳しくないものであれば十分ですが、ゲームだと仕様によるんじゃないですかね。。。

投稿2017/06/13 02:16

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

namenamenameko

2017/06/13 02:33

実際に使用した上で検討しているのですが、質問事項についてははっきりと理解できていない状態です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/06/13 03:16

無料枠がある以上、それ以下であれば当然安いですし、アプリケーションの仕様が不明な以上、パフォーマンスに関してもこれ以上の事はかけないと思います。 追加の情報を得たいのであれば、質問を見直してみては?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問