質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Go

Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Q&A

1回答

1990閲覧

golangからpostgresにinsertできない

mtempa

総合スコア129

Go

Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/13 00:23

編集2022/01/12 10:55

###golang及びpqを使用してinsertが行えない
golang上のhttphandlerからpostgresqlにinsertを行います。

###発生している問題・エラーメッセージ

エラーの内容は以下の通りです。

pq: relation "tablename" does not exist

###該当のソースコード
構造体名やtablenameなどそれぞれ置き換えて読んでください。

go

1x := &Struct{Value: 1} 2query := "insert into tablename(value) values(:value)" 3res, err := db.NamedQuery(query, x) 4if err != nil { 5 log.Println(err) 6}

###試したこと
色々調べたのですが、tablenameのcase sensitiveやダブルクオーテーション(")などで囲うなどはすでにやりましたがうまくいきませんでした。
また、AppA, AppB, DBが存在する時、
AppAからDBへのinsertは成功しますが、AppBからDBへのinsertが失敗します。
(どちらも同じバイナリです。GOOS=linux GOARCH=amd64でbuildしたもの)

また、外部・内部からのpsqlコマンドからのselect * from tablenameは成功します。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
postgresqlはpostgresql-9.6/xenial-pgdg,now 9.6.3-1.pgdg16.04+1 amd64、
goは1.8.3 on macOS 10.12.4上です。
Ubuntu 16.04.2 LTSを使用しています。

###他にも
情報足りなければ言ってください。
昨日から調べていますが、お手上げ状態です。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

pq: relation "tablename" does not exist

これはtablenameというテーブルが無い、という事かと思いますが、書かれている事からすると存在しているはずですね。
違うデータベースに接続しているのではないか?と思うので、接続する箇所を調べてみてください。

投稿2017/06/13 00:59

yoorwm

総合スコア1305

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mtempa

2017/06/13 01:02

回答ありがとうございます。 そう思ってAppA, AppB....と言う例の通り、違うVMで試して見てはいるのですが、 接続できるVMとできないVMがいるようなのです。 接続できる方は問題なく同じバイナリでinsertできています。 とりあえずpqのライブラリを確認している最中です・・・。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問