質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

1回答

3478閲覧

cloudfrontの動作確認方法がわかりません

ruuusaamarki

総合スコア468

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/12 07:16

###前提・実現したいこと
route53→cloudfront→load balancer→EC2
のような構成から
route53→cloudfront→EC2
のように変更したのですが
動作確認をする方法がわからず質問させていただいています。

###実際に行った作業
・ec2の前段に設置しているセキュリティグループインバウンドに
0.0.0.0/0を設定。(設定前はloadbalancer用セキュリティグループからのみ受付)
・cloudfrontのオリジンドメインネームパスをec2のパブリック DNSに設定。

###試したこと
現状(設定後2時間経過)ブラウザではサイトは表示されていて
デベロッパーツールで見てもcloudfrontキャッシュが返されている状態です。
cloudfrontのBehaviorsには*、Default (*)ともに
Minimum TTL:300
Maximum TTL:300
Default TTL:300
と設定されているのでおそらくキャッシュは5分保持するという設定だと思います。

###質問
・cloudfrontからloadbalancerを介さずにec2にアクセスしているということを
確認するにはどのような方法がありますでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

EC2上のHTTPサービスのアクセスログのIPアドレスから確認できませんか?

AWSのIPアドレス範囲についての詳細
http://docs.aws.amazon.com/general/latest/gr/aws-ip-ranges.html

AWSのIPアドレス範囲
https://ip-ranges.amazonaws.com/ip-ranges.json
※このJSONのCLOUDFRONTの箇所を確認してください

投稿2017/06/12 08:36

moonphase

総合スコア6621

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ruuusaamarki

2017/06/14 07:28

ご回答ありがとうございます! ご回答いただきました情報を調べてみたのですが 自分の知識不足で理解することができず 重ねての質問となってしまい恐縮です。 「EC2上のHTTPサービスのアクセスログのIPアドレスから確認」 とはnginxのアクセスログというような解釈でよろしかったでしょうか。 そこにcloudfrontのIPが表示されていればcloudfrontからEC2にアクセスが 直接通っているという認識になるという解釈であっておりますでしょうか。
ruuusaamarki

2017/06/14 07:39

またnginxのアクセスログを見てみたのですがipらしきものは表示されず(botのものは出ていました) 以下のように設定をしています。 恐縮ですが間違いなどご指摘ただけましたらうれしく思います。 http { log_format main '$remote_addr - $remote_user [$time_local] "$request" ' '$status $body_bytes_sent "$http_referer" ' '"$http_user_agent" "$http_x_forwarded_for"'; access_log /var/log/nginx/access.log main;
moonphase

2017/06/14 07:45

はい、nginxのログであってます。 その設定ですと、$remote_addrの箇所にリモートIPアドレスが記録されていると思いますが、いかがでしょうか?可能であればIPアドレスの第一、第二オクテットまでをマスクしてログの内容を記載いただければと思います。
ruuusaamarki

2017/06/14 08:21

ありがとうございます! すみません、出てきました! 52.199.127.233 - - [12/Jun/2017:03:16:31 +0900] "GET / HTTP/1.1" 200 ***** "-" "Amazon CloudFront" **.**.***.*** 最初のIPがcloudFrontのものだと思うのですが最後の233はjsonにはなかったのですがこれはアドバタイズ?(←ググってみましたがよくわかりませんでした。)されていて問題ないという解釈であっておりますでしょうか。 また最後にでてきたIP**.**.***.***はサイト閲覧者のものということと理解しております。 度々のご回答ありがとうございます。 恐縮ですが認識違いなどありましたら突っ込んでいただけましたらうれしく思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問