質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

Q&A

2回答

594閲覧

pandasで加工したデータをMatplotlobで可視化しようとするとエラーになってしまう。

mon_chan_py

総合スコア0

Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

0グッド

0クリップ

投稿2022/07/16 02:18

前提

下記のデータ(CSV)を用いています。
pandsでCSVインポートし、dfに格納しています。

日付ID商品ID単価数量
2018-03-0113810001
2018-04-0621112801
2018-04-0833810001
2018-04-3042015001
2018-05-0153810001
2018-05-1063810001

実現したいこと

取引ごとの売上データから、月別の合計売上額に加工し、それをmatplotlibで折れ線グラフにしたいと思っています。

発生している問題・エラーメッセージ

TypeError: float() argument must be a string or a number, not 'Period'

該当のソースコード

import pandas as pd import matplotlib.pyplot as plt %matplotlib inline #まず各取引ごとの合計額を出す df['売上金額'] = df['単価'] * df['数量'] #日付から月を出す df['年月'] = df['日付'].dt.to_period('M') #月単位で丸める #月別の売上データを作成する month_amt = df.groupby('年月').sum()['売上金額'] #グラフにプロットする plt.plot(month_amt)

試したこと

プロットさせるスクリプトが下記だと問題なく出力できましたが、なぜ上記だとできないのでしょうか?

python

1month_amt.plot()

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

df.groupbyの結果が直接plt.plot()関数に入力できる形になっていないためplt.plot(month_amt)はエラーになります。
df.groupbyの結果をplt.plot()関数に入力できる形にしてplot.plot()関数を実行するまでをmonth_amt.plot()がやってくれます。
そのあたりを手動でやると下記の通り面倒なのでdataframeのデータを問題のライブラリでプロットするときはデータフレームやシリーズのプロット関数を呼ぶ方が楽ですね。
最終的にはリスト二つにしてやる必要がありますが今回の場合は他にもいろいろと変換が必要になります。
今回のケースだと下記コードをplt.plot(month_amt)の上に書けば意図した動作になるかと思います。

py

1month_amt = month_amt.reset_index() 2month_amt['年月'] = month_amt['年月'].map(lambda x: str(x)) 3x = month_amt['年月'].tolist() 4y = month_amt['売上金額'].tolist() 5plt.plot(x,y) 6 7x = month_amt['年月'].tolist() 8y = month_amt['売上金額'].tolist() 9plt.plot(x,y)

投稿2022/07/16 04:17

編集2022/07/16 04:36
usekay

総合スコア395

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

melian

2022/07/16 04:31

データが 2018年3月、4月、5月と連続しているので str 型に変換しても同じ結果になるのですが、例えば 2018年3月、4月、7月などの様に不連続になっている場合は month_amt.plot() と plt.plot() では異なる結果になります。
usekay

2022/07/16 05:49

まあ欠損値はpandasの関数を使うといい感じに埋まっちゃいますね。
guest

0

month_amtはpandas.Seriesです
matplotlibのpyplotがpandas.Seriesに直接対応していないのでエラーになっています。
month_amt.plot()で動くのはpandas.Seriesのplotメソッドを呼び出しているからです。

投稿2022/07/16 04:02

編集2022/07/16 04:03
RiaFeed

総合スコア2701

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

melian

2022/07/16 04:12

matplotlib.pyplot は pandas.Series に対応しています。例えば以下を試してみて下さい。 plt.plot(pd.Series(range(3), index=[*"ABC"])) 原因は month_amt の index が pandas.core.indexes.period.PeriodIndex 型だからです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問