質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

1497閲覧

swift3 containerをviewController上のボタンから回転させる方法

sandalwalk

総合スコア77

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

1クリップ

投稿2017/06/11 23:29

このリンクの質問の内容を発展させ、図の様に、メインのviewController上に、ボタンとcontainerを配置し、ボタンが押される度に、containerをflipすると同時に、メインのviewController側で整数をカウントアップし、その値をcontainer上に配置したlabelに表示させるにはどの様にすれば良いでしょうか。
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Segueの遷移アニメーションでやろうとしましたが、ややこしくなって挫折しました...
UIViewのアニメーションにてやってみましたが、こちらで代替できますでしょうか?

###Main.storyboard
コンテナビューをやめ、通常のUIViewでフリップするビューを用意し、内部にラベルを設置
Main.storyboard

ViewController.swift

swift

1import UIKit 2 3class ViewController: UIViewController { 4 5 var count = 0 // 現在のカウント 6 7 @IBOutlet weak var countView: UIView! // 緑のビュー 8 @IBOutlet weak var countLabel: UILabel! // 緑のビューの中のラベル 9 10 // Count up Button押下時のアクション 11 @IBAction func countUp(_ sender: UIButton) { 12 sender.isEnabled = false // ボタンを使用不能にし、連続クリックを防止 13 UIView.transition( 14 with: self.countView, // 緑のビューをアニメーション 15 duration: 1.0, // 1.0秒でアニメーション 16 options: UIViewAnimationOptions.transitionFlipFromLeft, // 左辺が持ち上がり垂直回転軸でフリップ 17 animations: {() -> Void in self.countUp()}, // 裏返ったらカウントを増加 18 completion: {(_) -> Void in sender.isEnabled = true}) // アニメーション終了後にボタンを使用可能にする 19 } 20 21 override func viewDidLoad() { 22 super.viewDidLoad() 23 self.countUp() // ロード時にカウントアップしラベルを初期化 24 } 25 26 override func didReceiveMemoryWarning() { 27 super.didReceiveMemoryWarning() 28 } 29 30 // カウントを増加しラベルの文字を書き換え 31 private func countUp() { 32 self.count += 1 33 self.countLabel.text = String("Count=\(self.count)") 34 } 35}

実行時の様子

1秒でアニメーション10秒でアニメーション
1秒10秒

投稿2017/06/12 14:34

Bongo

総合スコア10807

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sandalwalk

2017/06/13 01:35

ありがとうございました。正直、UIViewを知りませんでした。containerって特殊なのでしょうか。。
Bongo

2017/06/13 02:41

複雑な画面構成の時に、一つの画面の各部をメインの子のビューコントローラでコントロールする設計にして、メインのビューコントローラが複雑になりすぎないようにしたい場合などにコンテナビューが有効らしいですね。 メインのビューコントローラだけで十分まかなえるなら、1画面1コントローラの設計の方がシンプルでいい気がします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問