質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

1回答

9644閲覧

Ubuntu, Apache にtcp80番で繋がらない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/11 17:27

さくらのVPSを使って簡単なWEBサーバを構成しようとしています。外部からサーバに接続することができず、原因がわかりません。何かヒントをお持ちの方は、お教えいただけると幸いです。

環境

  • Ubuntu 16.04
  • Apache 2.4.18

これまでの作業

lang

1# apacheをインストール 2$ sudo apt-get update 3$ sudo apt-get install apache2 4 5# ufwで22番(ssh)と80番(http)のインカミングコネクションを許可 6$ sudo ufw default deny incoming 7$ sudo ufw default allow outgoing 8$ sudo ufw allow ssh 9$ sudo ufw allow http 10$ sudo ufw enable

現状の確認

以下のコマンドで、現状を確認しました。

lang

1# apacheのデーモンが起動していることを確認 2$ sudo systemctl status apache2.service 3● apache2.service - LSB: Apache2 web server 4 Loaded: loaded (/etc/init.d/apache2; bad; vendor preset: enabled) 5 Drop-In: /lib/systemd/system/apache2.service.d 6 └─apache2-systemd.conf 7 Active: active (running) since Mon 2017-06-12 01:03:06 JST; 1h 3min ago 8 Docs: man:systemd-sysv-generator(8) 9 CGroup: /system.slice/apache2.service 10 ├─3771 /usr/sbin/apache2 -k start 11 ├─3774 /usr/sbin/apache2 -k start 12 └─3775 /usr/sbin/apache2 -k start 13 14Jun 12 01:03:04 tk2-224-21889 systemd[1]: Starting LSB: Apache2 web server... 15Jun 12 01:03:04 tk2-224-21889 apache2[3748]: * Starting Apache httpd web server apache2 16Jun 12 01:03:06 tk2-224-21889 apache2[3748]: * 17Jun 12 01:03:06 tk2-224-21889 systemd[1]: Started LSB: Apache2 web server. 18 19# ufwが正しく設定されていることを確認 20$ sudo ufw status 21Status: active 22 23To Action From 24-- ------ ---- 2522 ALLOW Anywhere 2680 ALLOW Anywhere 2722 (v6) ALLOW Anywhere (v6) 2880 (v6) ALLOW Anywhere (v6)

Ubuntu内で curl を利用して、Apacheが80番でlistenしていることは確認できています。

lang

1# (ubuntu内で)apacheが応答することを確認 2$ curl 'http://localhost' 3 4<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> 5<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml"> 6 <!-- 7 Modified from the Debian original for Ubuntu 8 Last updated: 2014-03-19 9 See: https://launchpad.net/bugs/1288690 10 --> 11 <head> 12 <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" /> 13 <title>Apache2 Ubuntu Default Page: It works</title> 14 <style type="text/css" media="screen"> 15 * { 16 margin: 0px 0px 0px 0px; 17 padding: 0px 0px 0px 0px; 18 } 19# 以下省略…

推測

Ubuntu内部からはApacheにアクセスできているので、Apache自体は問題なく動いていると考えています。Apacheはaptでインストールしただけで、何も設定はしていません。

macOSローカルから telnet でUbuntuに対して22番(ssh)と80番(http)に接続を試みると、22番は問題なく接続できましたが、80番ではrefuseされたので、何かしらのファイアウォールが未だに動いているのではないかと考えています。

lang

1# 22番は接続成功 2$ telnet <my ip address> 22 3Trying <my ip address>... 4Connected to <my server>. 5Escape character is '^]'. 6SSH-2.0-OpenSSH_7.2p2 Ubuntu-4ubuntu2.2 7 8# 80番はrefuseされる 9$ telnet <my ip address> 80 10Trying <my ip address>... 11telnet: connect to address <my ip address>: Connection refused 12telnet: Unable to connect to remote host

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TaichiYanagiya

2017/06/13 02:46

/var/log/ufw.log に拒否されたログが出ていないでしょうか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

さくらVPSにfirewalldのサービスは稼働しておりますか?
以下のコマンドで確認をお願いいたします。

Shell

1$ sudo systemctl status firewalld

もし、設定などがなされていなかった場合はこちらをお試しください。

Shell

1$ sudo systemctl start firewalld.service 2$ sudo systemctl enable firewalld.service 3$ sudo firewall-cmd --zone=public --add-port=80/tcp -permanent 4$ sudo firewall-cmd --permanent --add-service=http 5$ sudo firewall-cmd --list-all 6$ sudo firewall-cmd --reload 7$ sudo systemctl restart firewalld.service 8$ sudo systemctl status firewalld

参考になれば幸いです^^

投稿2017/06/13 00:39

TakuyaHidaka

総合スコア137

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/06/13 04:19

ご回答ありがとうございます。 おかげさまで無事外部からアクセスすることができました???? この度はありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問