質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

解決済

1回答

4868閲覧

SELinux の sshポート設定エラー(CentOS 7.3)

aosekai

総合スコア12

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/11 14:06

大変恐縮ですが、お知恵をお貸いただきたく、お願いいたします。

###前提・実現したいこと
SELinux で ssh_port_t にポート10022を追加したい。

###発生している問題・エラーメッセージ
[root@xxxxxxxxxxx /]# semanage port -a -t ssh_port_t -p tcp 10022
SELinux: Could not downgrade policy file /etc/selinux/targeted/policy/policy.30, searching for an older version.
SELinux: Could not open policy file <= /etc/selinux/targeted/policy/policy.30: No such file or directory
/sbin/load_policy: Can't load policy: No such file or directory
libsemanage.semanage_reload_policy: load_policy returned error code 2. (No such file or directory).
SELinux: Could not downgrade policy file /etc/selinux/targeted/policy/policy.30, searching for an older version.
SELinux: Could not open policy file <= /etc/selinux/targeted/policy/policy.30: No such file or directory
/sbin/load_policy: Can't load policy: No such file or directory
libsemanage.semanage_reload_policy: load_policy returned error code 2. (No such file or directory).
OSError: No such file or directory

###試したこと
購入したテキストや、ネット上の情報だと、上記コマンドで成功しています。おそらくOSのバージョンが原因だと思いネット上で情報を収集したのですが、解決策がみつけられませんでした。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
・CentOS 7.3 x64
・policycoreutils-python-2.5-11.el7_3.x86_64

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

No such file or directory とのメッセージが出ています。
以下のファイルは存在しますでしょうか?

  • /etc/selinux/targeted/policy/policy.30 (パッケージ名: selinux-policy-targeted)
  • /sbin/load_policy (パッケージ名: policycoreutils)

投稿2017/06/11 15:56

TaichiYanagiya

総合スコア12141

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aosekai

2017/06/12 14:17

ご回答まことに、ありがとうございます。 確認しましたが、ファイルが存在しておりました。 ■ファイル確認 # ll /etc/selinux/targeted/policy/policy.30 -rw-r--r-- 1 root root 3703931 Jun 12 23:12 /etc/selinux/targeted/policy/policy.30 # ll /sbin/load_policy -rwxr-xr-x 1 root root 11232 Jan 18 07:31 /sbin/load_policy ■インストール確認 #yum -y install selinux-policy-targeted Package selinux-policy-targeted-3.13.1-102.el7_3.16.noarch already installed and latest version #yum -y install policycoreutils Package policycoreutils-2.5-11.el7_3.x86_64 already installed and latest version Nothing to do
TaichiYanagiya

2017/06/12 16:17 編集

もしかして、SELinux の状態(getenforce)が Disabled になっていませんでしょうか? Disabled の場合、同じエラーとなりました。
aosekai

2017/06/13 15:16

ご指摘いただいた内容を確認しました。 Disabledになっておりました。気づきませんでした。ご指摘ありがとうございます。 下記HPを参考に起動させ、コマンドを実行することができました。まことにありがとうございました。 ●参考 https://access.redhat.com/documentation/ja-JP/Red_Hat_Enterprise_Linux/6/html/Security-Enhanced_Linux/sect-Security-Enhanced_Linux-Working_with_SELinux-Enabling_and_Disabling_SELinux.html
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問