質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%

Q&A

解決済

2回答

6920閲覧

Visual Studio Codeで何故か空白文字とタブが表示されません。

Takym

総合スコア22

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/11 06:09

編集2017/07/19 01:58

Visual Studio Codeを1.13にアップデートしてから、空白文字が表示されなくなってしまいました。
editor.renderWhitespaceはきちんと指定しています。
でも、何故か表示されなくなっています。
フォントはMS Gothicを指定しています。
配色テーマは、Lightを使用しています。
考えられる問題は何でしょうか?
回答、よろしくお願いいたします。

#現在、適用させている設定

lang

1{ 2 "editor.fontFamily": "MS Gothic", 3 "editor.fontSize": 18, 4 "editor.lineHeight": 0, 5 6 "editor.lineNumbers": "on", 7 "editor.wordWrap": "wordWrapColumn", 8 "editor.wordWrapColumn": 140, 9 "editor.wrappingIndent": "indent", 10 11 "editor.insertSpaces": false, 12 "editor.renderWhitespace": "all", 13 "editor.renderControlCharacters": true, 14 "editor.renderIndentGuides": true, 15 "editor.tabSize": 4, 16 "editor.detectIndentation": false, 17 18 "editor.autoClosingBrackets": true, 19 "editor.folding": true, 20 21 "editor.cursorBlinking": "blink", 22 "editor.cursorStyle": "line", 23 24 "editor.formatOnType": false, 25 "editor.suggestOnTriggerCharacters": true, 26 "editor.acceptSuggestionOnEnter": "on", 27 28 "editor.minimap.enabled": true, 29 "editor.minimap.renderCharacters": true, 30 31 32 33 34 "diffEditor.renderSideBySide": false, 35 "diffEditor.ignoreTrimWhitespace": false, 36 37 38 "files.encoding": "utf8", 39 "files.eol": "\n", 40 "files.hotExit": "off", 41 42 "window.openFilesInNewWindow": "off", 43 "explorer.openEditors.visible": 5, 44 "explorer.openEditors.dynamicHeight": false, 45 46 "update.channel": "default", 47 "workbench.colorTheme": "Visual Studio Light", 48 "workbench.iconTheme": "vs-minimal" 49}

#動作画面
イメージ説明

また、関係ないですが、右下に表示されているスクリーンリーダーとは何ですか?

#追記
'editor.minimap.enabled'をtrueに設定しているのですが、ミニマップも表示されません。

#追記2
最近、1.14.1にアップデートしましたが、やはり、空白文字は表示されませんでした。
使っているOSは最新のWindows10です。
(バージョン 1703 OSビルド 15063.483)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/06/15 07:14

本日1.13.1のアップデートが来たのですが、そちらでもダメでしょうか?
Takym

2017/06/16 00:19

はい、1.13.1アップデートを入れても駄目でした。
guest

回答2

0

ベストアンサー

恐らくスクリーンリーダー対応が ON になっていることが問題です。スクリーンリーダーとは、目が不自由な方向けに提供されている文字を読み上げるサービスのことです。詳細については検索してみてください。

さて、これが ON になると一部機能が制限されスクリーンリーダー向けに最適化されます。初期設定でスクリーンリーダー検出は "auto" なのですが、今回の場合誤検出している可能性があります。

設定で

"editor.accessibilitySupport": "off"

を追加してみてください。これでスクリーンリーダーへの対応が無効化されます。

投稿2017/07/24 09:44

編集2017/07/24 10:12
EbXpJ6bp

総合スコア259

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/07/24 10:22

意図的に"editor.accessibilitySupport": "on"でスクリーンリーダーモードをONにした所、こちらでもステータスバーにスクリーン リーダーが検出されましたが表示されタブ・空白文字が消えるのが確認できましたのでこれで間違い無さそうですね。
Takym

2017/07/27 00:53

スクリーンリーダーをONにした所、空白文字が表示される様になりました。 EbXpJ6bpさん、Iunateaさんどうもありがとうございました。
guest

0

何かの拍子に、メニューの表示 > 空白文字の表示の切り替えもしくはコマンドパレットのToggle Render Whitespaceを選択してしまったとかでは無く?

一度、settings.jsonの内容を別のファイルに移して初期状態に戻して様子を見てはどうでしょうか?


追記

1.12から1.13で初期値が変わったのは以下の6つで、これらの設定値が空白文字の有無に作用しているとは考えにくいので、問題があるとしたら拡張機能の方でしょうか?

editor.minimap.enabled
workbench.iconTheme
editor.renderIndentGuides
editor.dragAndDrop
extensions.autoUpdate
window.openFilesInNewWindow

こちらではMS GothicとLightの付くテーマとの組み合わせでは状況再現できませんでした。
MS Gothicでダメなら、いっそRicty DiminishedとかMiricaM MとかSource Han Code JPとかプログラミング用途向けのに変えてみてはどうでしょう?


更に追記

どうしても直らない場合の一時しのぎですが、
拡張機能で空白文字に色付けをする方法のリンクも載せておきます。

VS Code でドキュメントの空白文字を見やすくしてみる


こちらでも設定を全て初期化後に、ms-vscode.cpptoolsms-vscode.csharpgeorgewfraser.vscode-javacの3つの拡張機能をインストールして、settings.jsonの内容をコピペもしてみたのですが状況再現できませんでした。

後考えうるのは、ワークスペース側の設定でeditor.renderWhitespaceの設定をnoneに上書きしている事でしょうか?
あくまでワークスペース毎の設定なので、特定のワークスペース以外のフォルダやファイルを開いている時にも発生するとなるとこれ以上のことはちょっとわからないです。

最終手段としては、C:\Users\[ユーザ名]\.vosocdeC:\Users\[ユーザ名]\AppData\Roaming\Codeの2つのフォルダを削除して設定を完全な初期状態に戻すことでしょうか?
この2つのフォルダはアンインストールや再インストールでもおそらく削除されないと思うので。

ワークスペースの設定1

ワークスペースの設定2

投稿2017/06/11 06:35

編集2017/06/12 02:39
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Takym

2017/06/11 06:46

VS Codeを再インストールしたら表示されるようになりました。 回答、ありがとうございました。
Takym

2017/06/11 06:56

すみません。 インストール後、数秒したら空白の表示が消えてしまいました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/06/11 07:25

見せられる範囲でsettings.jsonの設定とインストールしている拡張機能の一覧を載せてみてはどうでしょう?
Takym

2017/06/11 16:09

今、入れている、拡張機能は、Microsoft公式のC#とC/C++とGeorge FraserのJava Language Supportだけです。
Takym

2017/06/12 04:09 編集

`C:\Users\[ユーザ名]\.vosocde`と`C:\Users\[ユーザ名]\AppData\Roaming\Code`を削除して、再インストールしてみましたがやはり治りません。 また、ワークスペース設定が適応されていないフォルダです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/06/12 07:04

GithubのIssuesでwhitespaceとか1.13.0とかで検索してみてもそれらしき書き込みは見つけられず(英語力無くて見落としてる可能性もありますが…)、再インストール+設定を完全にリセットしてもダメとなると完全な環境依存としか言えないですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問