質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.78%

Javaでダータベース接続 (2)

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,004

ryohasegawa

score 126

Javaでデータベースに接続したいです。
データベースは192.168.12.15のサーバで立ち上がっています。
実際に接続したいPCのIPは192.168.12.10です。データベース側に、このIPとユーザを登録してあるので、接続はできると思います。
あとは、コードの書き方なんですが、このサイトをみてコピペして少し書き換えたんですが、

package Test;

import java.sql.DriverManager;
import java.sql.SQLException;

import com.mysql.jdbc.Connection;
import com.mysql.jdbc.Statement;

public class Test {
    public static void main(String[] args) throws SQLException {
        // (1) 接続用のURIを用意する(必要に応じて認証指示user/passwordを付ける)
        String uri = "jdbc:mysql:memory:192.168.12.15;create=true";

        // (2) DriverManagerクラスのメソッドで接続する
        Connection conn = (Connection) DriverManager.getConnection(uri);

        // (3) SQL送信用インスタンスの作成
        Statement st = (Statement) conn.createStatement();

        // (4) SQL送信
        st.executeUpdate("create table sample(id integer primary key)");
        Long start = System.currentTimeMillis();
        Long delta = start;

        // とりあえず1万回のループ
        for (int i = 0; i < 10000; i++) {
            st.executeUpdate("insert into sample values(" + i + ")");

            // スプリットの計算
            if (i % 1000 == 0) {
                Long now = System.currentTimeMillis();
                Long split = now - delta;
                System.out.println("" + i + ": " + split + "ms.");
                delta = now;
            }
        }
        Long end = System.currentTimeMillis();
        System.out.println("所要時間: " + (end - start) + "ms.");

        // (5) 後始末(インスタンスの正常クローズ)
        st.close();
        conn.close();
    }
}


この箇所をどう書いたらいいんですか?

// (1) 接続用のURIを用意する(必要に応じて認証指示user/passwordを付ける)
        String uri = "jdbc:mysql:memory:192.168.12.15;create=true";


一応PHPから接続する時みたいに、IP書いたのですが、どう書くのが正解なのですか?

追記

package Test;

import java.sql.DriverManager;
import java.sql.SQLException;

import com.mysql.jdbc.Connection;
import com.mysql.jdbc.Statement;

public class Test {
    public static void main(String[] args) throws SQLException {
        // (1) 接続用のURIを用意する(必要に応じて認証指示user/passwordを付ける)
        String uri = "jdbc:mysql:memory:192.168.12.15;create=true";

        // (2) DriverManagerクラスのメソッドで接続する
        Connection conn = null;
        String url = "jdbc:mysql://192.168.12.15/******";
        String user = "******";
        String password = "******";

        try{
          conn = (Connection) DriverManager.getConnection(url, user, password);

          // データベースに対する処理

        }catch (SQLException e){
        }

        // (3) SQL送信用インスタンスの作成
        Statement st = (Statement) conn.createStatement();

        // (4) SQL送信
        st.executeUpdate("create table sample(id integer primary key)");
        Long start = System.currentTimeMillis();
        Long delta = start;

        // とりあえず1万回のループ
        for (int i = 0; i < 10000; i++) {
            st.executeUpdate("insert into sample values(" + i + ")");

            // スプリットの計算
            if (i % 1000 == 0) {
                Long now = System.currentTimeMillis();
                Long split = now - delta;
                System.out.println("" + i + ": " + split + "ms.");
                delta = now;
            }
        }
        Long end = System.currentTimeMillis();
        System.out.println("所要時間: " + (end - start) + "ms.");

        // (5) 後始末(インスタンスの正常クローズ)
        st.close();
        conn.close();
    }
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+2

別途、JDBC接続アカウント+パスワードなど必要なものを設定してください。

以下サイトを参照すると良いでしょう。
JavaDrive:データベースへの接続と切断

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/06/11 17:29

    catch にエラーを出す文を書けば、エラー時に出力するので問題ないですよね?

    キャンセル

  • 2017/06/11 18:34

    catch句で出力するエラーの内容で十分問題が把握でき、例外時の対処がなされていれば良いでしょう。

    キャンセル

  • 2017/06/13 11:57

    コメント表示と強制終了を追加します!
    ありがとうございました!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.78%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る