質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

1226閲覧

検索実行ページに何も入力しないでアクセスするとエラーが出る。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/10 08:00

###前提・実現したいこと
ここに質問したいことを詳細に書いてください

PHPの検索ページを見よう見まねで作りました。文字入れるとちゃんと検索できました。

ただページに直接アクセスすると下のエラーが出てきます。

###発生している問題・エラーメッセージ

Undefined variable: rows in....

###該当のソースコード

【トップのページ】 <html> ... <form action="検索実行ページ.php" method="POST"> <input type="text" name="word"> <input type="submit"> </from> .... 【検索実行ページ.php】 <?php // デバッグを入れよう ini_set('display_errors', true); error_reporting(E_ALL); if (!empty($_POST['word'])) { $db_host=''; $db_name=''; $db_user=''; $db_pass=''; $db_table=''; try { $pdo = new PDO("mysql:dbname=$db_name;host=$db_host;charset=utf8", $db_user, $db_pass, [ PDO::ATTR_ERRMODE => PDO::ERRMODE_EXCEPTION, ]); } catch (PDOException $e) { header('Content-Type: text/plain; charset=UTF-8', true); exit($e->getMessge()); } $query = "SELECT .... FROM sample WHERE ... LIKE '%".$_POST['word']."%' OR .... LIKE '%".$_POST['word']."%'"; $stmt = $pdo->query($query); $rows = $stmt->fetchAll(); } ?> <html> <? foreach ((array)$rows as $row) { echo $row[....]; } ?>

わかる事:POSTで受け渡す際に何もセットされていないからこのエラーが出る。

やりたい事:POSTでセットされていない場合の処理とUndefined variable: rows in....
が出ないようにしたいです。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
より詳細な情報

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

以下の部分を

PHP

1<? foreach ((array)$rows as $row) { 2echo $row[....]; 3} 4?>

以下のようにしてはいかがでしょうか?

PHP

1<?php if (isset($rows)) { ?> 2 <?php 3 foreach ((array)$rows as $row) { 4 echo $row[....]; 5 } 6 ?> 7<?php } ?>

投稿2017/06/10 08:13

編集2017/06/10 08:14
s8_chu

総合スコア14731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/06/10 08:24

ありがとうございます! <?php if (isset($rows)) { ?>頭につければ一応エラー消えました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問