質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

2回答

10415閲覧

Mysql カラムの最大値を取得して、その値をアップデートする方法

mei1216

総合スコア28

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

1グッド

0クリップ

投稿2017/06/10 07:03

編集2017/06/10 07:29

テーブル名:【favorite】
|favorite_id|user_id|app_id|time|
|:--|:--:|--:|
|1|1|1|2017-06-10 01:13:51|
|2|1|1|2017-06-10 01:20:51|
|3|2|2|2017-06-10 01:20:51|
|4|3|3|2017-06-10 01:20:51|

上記のテーブルのuser_id=1,app_id=1の中でtimeの最大値を取得し、そのtimeに現在時刻を入れたいと思っています。
下記のようにSQL文を作りましたがエラーになります。

UPDATE favorite set time = SYSDATE() WHERE time = (SELECT MAX(time) FROM favorite WHERE user_id = 1 AND app_id = 1);

正しいSQL文と原因を教えていただけないでしょうか。

KiyoshiMotoki👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maiko0318

2017/06/10 08:53

エラーメッセージを追加願います。(私には間違っているようには見えないので)
mei1216

2017/06/10 09:21

#1093 - You can't specify target table 'favorite' for update in FROM clauseです。サブクエリに関して原因があるのかと思い色々いじりましたがエラー回避できませんでした…
maiko0318

2017/06/10 09:56

手元にdb2の環境しかないたdb2で検証しましたが正しく動作しました。Mysqlは申し訳ありませんが使ったことがありません。
mei1216

2017/06/10 10:01

そうなんですか!私自身このsqlで動かないのが不思議で質問させて頂きました。ご検証ありがとうございました。
guest

回答2

0

ベストアンサー

updateをselect選択結果より行いました。

sql

1create table favorite (favorite_id int,user_id int, app_id int, time_a timestamp); 2 3update favorite f1, 4 (select user_id, app_id, max(time_a) time_a from favorite 5 where user_id=1 and app_id=1) f2 6 set 7 f1.time_a=now() 8 where 9 f1.user_id=f2.user_id and f1.app_id=f2.app_id and f1.time_a=f2.time_a;

UPDATE favorite set time_a = now() WHERE time_a = (SELECT MAX(time_a) FROM favorite WHERE user_id = 1 AND app_id = 1);

Postgresではこの書き方はエラーにはなりませんが、user_id=1 AND app_id=1以外も更新の対象
になる可能性があります。

ERROR 1093 (HY000): You can't specify target table 'favorite' for update in FROM clause

エラーメッセージの解釈ですがFORM区にテーブルは使えません。と言っているので(....)はテーブルと認識
されていると思われます。

mysqlでのUPDATEのSELECTの書き方は下記の文構成が正しい様です。

sql

1--テーブルをテーブルの値で更新する場合 2UPDATE 3 tableA t1,        --更新対象テーブル 4 (select ID,col1 ..) t2  --更新の値とキーの抽出 5SET 6 t1.col1 = t2.col1 --値のセット 7WHERE 8 t1.ID = t2.ID --更新対象テーブルのキー項目条件

投稿2017/06/10 07:34

編集2017/06/10 15:35
A.Ichi

総合スコア4070

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mei1216

2017/06/10 09:39

ご回答ありがとうございます。 無事、updateができました。 既にupdateできているところ大変恐縮ですが、自分の文がエラーになることと、A.Ichiさんのようにupdateを2つ用意し、whereの中でそれぞれ条件を合わせるやり方はどういうやり方なのか教えて頂けることは可能でしょうか?
mei1216

2017/06/10 16:04

なるほど、mysqlのupdate・select構文は複雑な感じになるのですね… しっかりと覚えたいと思います。 とてもご丁寧に解説して頂きありがとうございました。
guest

0

favorite_id がユニークだとして、未検証ですが

SQL

1UPDATE favorite 2SET time = GETDATE() 3WHERE favorite_id = 4( 5 SELECT favorite_id 6 FROM favorite 7 WHERE user_id = 1 AND app_id = 1 8 ORDER BY time DESC 9 LIMIT 1 10)

かな?

投稿2017/06/10 07:38

hihijiji

総合スコア4150

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mei1216

2017/06/10 09:25

ご回答頂きありがとうございます。 おっしゃる通りfavorite_idはユニークでした。 hihijijiさんのSQL文を試してみましたが同じようなエラー(#1093 - You can't specify target table 'favorite' for update in FROM clause) でした。 hihijijiさんのSQL文でもupdate可能なような気もするのですが…
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問