質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.52%

C#で読み取ったICカードの番号をPHP(できれば自動)で受け取りたい

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,346

Bokunet

score 37

前提

ICカードを利用し、備品貸与システムを構築しようと考えています。

完全にローカルです。サーバーと貸出予約するパソコンは一緒です。

サーバーはwindowsサーバー+MySqlでデータベースの管理。
A君(仮)がC#(ICカード読み取り機構)のソフトを制作をし、私がPHPで貸与・返却などの管理画面を作ろうとしています。

既にICカードの固有番号(IDm)を読み取る機構はC#(Visual Studio)で出来ています。

現在はPHPで読み取るソフトを起動、C#で読み取ったICカードの固有番号をテキストファイルで出力し、PHP側でそのテキストファイルを読み込む方法を取っています。

実現したいこと

読み取りソフトは常時起動させてある状態で、index.php(待ち受け画面)をブラウザで表示させてあります。

そこからカードを読み取り端末に置いたらPHPの条件分岐でテキスト(カードの文字列)を読み取れたら別のページに遷移したいのです。

ゲームセンターのゲーム(例:太鼓の達人など)でよくある、デモ映像が流れている状態でカードを置くと自動的にエントリー画面に飛ぶあれです。

そもそもPHPではそのようなことは出来ないのでしょうか?
それともC#側でやるようなことなのでしょうか?

もしできるのであれば簡単なソース(関数など)を教えていただけると幸いです。

普段はWeb制作関連を勉強しているので知識がほぼほぼありません。
ご教授していただけると幸いです。

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

すべて1つのPCで完結する備品管理システムの構築
OS Windows7 64bit
サーバー iis7.5
言語C#(Visual Studio2010) , PHP7.0

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

考え方だけ書きますが、

1 読み取りソフトから入力があれば、ICカードの固有番号をテキストファイルに保存するように
イベントドリブンのプログラムを常駐させます。

2 次に、<meta http-equiv="refresh" content="秒数;URL=URL">
を組み込んだphpファイルに、テキストファイルのタイムスタンプを見張らせておき、
新しいタイムスタンプを感知したら、リダイレクトさせたらいいでしょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/06/10 16:29

    回答ありがとうございます。
    なるほど、タイムスタンプ…全然発想になかったです。

    見張らせておくというのはwhile文を使うということでいいのでしょうか?
    見当違いだったり、他の方法を知っていたりしたらご教授していただけると幸いです。

    キャンセル

  • 2017/06/10 20:52 編集

    回答に入れておいた<meta >タグで、ini.phpプログラムを自動的に繰り返し呼び出させます。
    その度にテキストファイルを開いてみれば、最新のタイムスタンプが得られます。
    比較される元のタイムスタンプは、定番のクエリ文字列で受け継いでいくか、元のタイムスタンプ用の
    テキストファイルに保存して呼び出して比較するかすればいいでしょう。

    キャンセル

  • 2017/06/10 21:57

    詳しくはわかりませんが、 [Event-driven, non-blocking I/O with PHP - ReactPHP](http://reactphp.org/) といったライブラリもあるようなので、一度検索されてみてはいかがでしょうか

    キャンセル

  • 2017/06/11 15:32

    seastar3様、gouf様
    回答ありがとうございます。

    暫定的にその方法で進めてみようとおもいます。
    ライブラリも一度試してチームで確認をしてみようかと思います。

    ありがとうございました!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.52%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる