質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

1138閲覧

【Python】2つの文字列に同時に同じ文字列を追加したい

tamo_solo

総合スコア26

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/10 05:00

Python2.7で、2つの文字列に同時に同じ文字列を追加したいです。
レスポンシブのWEBページを作成しており、WEBページの生成ロジックで半分以上の記載が共通となるためです。たとえば以下です。

※一部を抜粋

pct="";smh="" pct+="""<div class="hidden-xs">""" smh+="""<div class="visible-xs">""" pct+="コンテンツ共通" smh+="コンテンツ共通" pct+="コンテンツPCのみ" smh+="コンテンツスマホのみ" pct+="</div>" smh+="</div>" print pct #PCコンテンツ表示 print smh #スマホコンテンツ表示

こういったソースを04と05行目を、08と09行目をまとめられないかということです。
ちなみにこういった書き方を試しましたがエラーとなりました

pct,smh+="コンテンツ共通" pct,smh+="</div>"

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

そのような使い方であれば、共通部分をテンプレートとして準備しておき、対象毎に違う部分をそのテンプレートに後から挿入するようにしたら良いのではないでしょうか。

Python

1template = '<div class="{}">コンテンツ共通{}</div>"' 2 3pct = template.format("hidden-xs", "コンテンツPCのみ") 4smh = template.format("visible-xs", "コンテンツスマホのみ") 5print(pct) 6print(smh)

投稿2017/06/10 12:32

magichan

総合スコア15898

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tamo_solo

2017/06/16 00:11

できました!こういう書き方があったんですね、勉強になりました! ありがとうございます!
guest

0

python

1pct, smh += [ "コンテンツ共通" ] * 2

とか?

投稿2017/06/10 05:12

編集2017/06/10 05:13
Lhankor_Mhy

総合スコア36074

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2017/06/10 05:14

あ、勘違いしました。すみません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問