質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Q&A

解決済

1回答

2420閲覧

自作したAlartクラスから、Activityを呼び出したいです。 (onStart()、startActivity(intent)などで)

atatatatata

総合スコア77

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/10 04:33

編集2017/06/10 07:01

やりたいこと。
ActivityからnewSetメソッドを呼び出し、menuItemごとに、AlartDialogを区別して表示したいです。
しかし、onClickListenerの中で、取得したEditTextの文字列を、usernameに代入して、alart.setUsername(username);をしても、
OnClicklistenerのある新規登録ボタンをclickする前に、alertDialog = builder.create();
alertDialog.show();された時点で、methodの呼び出し元のLocationActivityに戻ってしまい、usernameがnulltとなる
そして、その後に、表示されたAlartDialogに入力し、新規登録ボタンを押すと、
EditTextに入力した文字列が、usernameに入り、setUsernameされる。
しかし、そこで処理が止まり、Activityのusernameに取得した値を送りたいが
onClickの中で、止まっているためできない。

※このようにsetした後に、再度、LocationActivityに戻るために考えた対策
①Alartクラスで、onCLickListener(){}の中で、onStart()を呼ぶ
② Intent intent = new Intent(context, LocationActivity.class); startActivity(intent);で画面を変更する

結果
① java.lang.NullPointerException: Attempt to invoke virtual method 'void android.app.Application.dispatchActivityStarted(android.app.Activity)' on a null object reference

② java.lang.NullPointerException: Attempt to invoke virtual method 'android.app.ActivityThread$ApplicationThread android.app.ActivityThread.getApplicationThread()' on a null object reference

//Alart.java

java

1 String username; 2 public void newSet(LayoutInflater inflater, final Context context,View layout,InputMethodManager inputMethodManager) { 3 4 builder = new AlertDialog.Builder(context); 5 builder.setView(layout); 6 builder.setPositiveButton("新規登録", new DialogInterface.OnClickListener() { 7 8 public void onClick(DialogInterface dialog, int which) { 9 EditText getusername2 = (EditText) layout.findViewById(R.id.username); 10 username = getusername2.getText().toString(); 11alart.setUsername(username); 12System.out.println("新規登録ボタンを押してEdittextから取得したusername:"+usernmae); 13 } 14 }); 15 alertDialog = builder.create(); 16 alertDialog.show(); 17alart.setUsername(username); 18System.out.println("LocationActivityで取得されるusername:"+username); 19 20}

java

106-10 05:50:02.567 17954-17954/com.example.android.sample.new3 I/System.out:LocationAcitivityで取得されるusername:null 2 306-10 05:50:07.624 17954-17954/com.example.android.sample.new3 I/System.out: 新規登録ボタンを押してEdittextから取得したusername:saito

このように、 alertDialog.show();された時点のusernameがsetUsenrmae()されてしまうため、
新規登録ボタンを押して、EditTextの値を、alart.setUsername(usernmae)で、セットした後に、再度、onStart()をして、LocationActivityに移動して、そこで、usernameにセットしたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

あなたの対策では実装できません。
Activity#onStartはプログラマが呼ぶものではないし、Intentは正しく使わないとまた別のActivityインスタンスを生成するだけです。
AlertDialogからActivityに処理を戻したいのであれば下記の実装をする必要があります。
・コールバックインターフェースを定義する。
・コールバックインターフェースをActivityに実装する。
・新規登録ボタンを押した時にコールバックメソッドを呼ぶ。

また、質問文から具体的になにをしたいのかがわからないので処理を箇条書きにして質問を整理することをお勧めします。

投稿2017/06/10 06:37

yona

総合スコア18155

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

atatatatata

2017/06/10 06:54

ありがとうございます。コールバックインターフェースについて調べて、完成させます。 AlertDialogからActivityに処理を戻す方法を教えていただけたので、解決はしましたが、 質問文を整理します。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問