質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.34%

returnの場所は、一番下ですが、AlartDialogを作る関係上、clicklistenerが作動する前の値でreturnされてしまいます。

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 463

edoooooo

score 159

//このreturnの値であるnullを、下の、Log出力時のように、etoと表示されるようにしたいです。どこでreturnをすれば、etoをusernameに代入しreturnできるのでしょうか?

06-10 05:50:02.567 17954-17954/com.example.android.sample.new3 I/System.out: return username;:null

06-10 05:50:07.603 17954-17954/com.example.android.sample.new3 I/System.out: select username from user where username = 'eto' and password = 'eto';
06-10 05:50:07.624 17954-17954/com.example.android.sample.new3 I/System.out: checkusername:eto
06-10 05:50:07.624 17954-17954/com.example.android.sample.new3 I/System.out: username:eto
06-10 05:50:07.624 17954-17954/com.example.android.sample.new3 I/System.out: ログイン完了eto
  public String newSet(LayoutInflater inflaters, final Context contexts,View layouts,InputMethodManager inputMethodManagers) {


        builder = new AlertDialog.Builder(context);
        builder.setView(layout);
        builder.setNegativeButton("ログイン", new DialogInterface.OnClickListener() {
            public void onClick(DialogInterface dialog, int which) {
                EditText getusername2 = (EditText) layout.findViewById(R.id.username);           
                String getusername = getusername2.getText().toString();

                //データベースから取得してあればログイン
                String sql = "select username from user where username = '" + getusername + "';";
                System.out.println(sql);/////////////////////ログ出力
                MyOpenHelper helper = new MyOpenHelper(context);
                SQLiteDatabase db = helper.getWritableDatabase();
                Cursor c = db.rawQuery(sql, null);
                Integer count = c.getCount();
                if (count != 0) {
                    c.moveToFirst();
                    String checkusername = c.getString(0);                 
                    Toast toast = Toast.makeText(context, "ログインしました", Toast.LENGTH_SHORT);
                    toast.show();                   
                    System.out.println("checkusername:"+checkusername);/////////////////////ログ出力
                    username = checkusername;
                    System.out.println("username:"+username);/////////////////////ログ出力
                    System.out.println("ログイン完了" + username);/////////////////////ログ出力
                }

            });
            alertDialog = builder.create();
        alertDialog.setOnShowListener(new DialogInterface.OnShowListener() {

                @Override
                public void onShow(DialogInterface arg0) {
                    getusername2 = (EditText) layout.findViewById(R.id.username);
                    //inputMethodManager = (InputMethodManager) getSystemService(Context.INPUT_METHOD_SERVICE);
                    inputMethodManager.showSoftInput(getusername2, 0);
                }

            });
        alertDialog.show();

        System.out.println("return usernmae;:"+username);/////////////////////ログ出力
        return username;

        }
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

usernameはDBを開いて読み込んで初めて確定しますよね?つまりsetNegativeButtonに渡したonClickメソッドが実行されるまでは確定しません。

つまりSystem.out.println("return usernmae;:"+username);より先にたまたま偶然setNegativeButtonに渡したonClickメソッドのusername = checkusername;が実行されない限りnullにしかなりません。
つまり言い換えるとその時点のlogはあまり意味がありません(nullであることを確認する意味合いしかない)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/06/12 02:46

    nullであることをわかりやすく伝えるために、ログを載せました。
    質問の意図は、どうすれば、このコードを改善できますか?
    でした。

    キャンセル

  • 2017/06/12 12:49

    単純にSystem.out.println("return usernmae;:"+username);を取り除けばいいのでは?

    キャンセル

  • 2017/06/12 18:23

    ありがとうございます。これで直接的な原因は解決しました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.34%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • トップ
  • Javaに関する質問
  • returnの場所は、一番下ですが、AlartDialogを作る関係上、clicklistenerが作動する前の値でreturnされてしまいます。