質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

3回答

3927閲覧

堀江貴文さんのホームページのデザインについて。

nenenenone

総合スコア17

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/03/25 04:15

ワードプレスを勉強している初心者です。
宜しくお願いします。

堀江貴文さんのホームページはワードプレスで制作されていると思うのですが、最新の記事が一枚だけ大きく表示され、その周りを5記事囲んでいるようなのですが、これはどのように制作しているのでしょうか。

ウィジェットを自作して、その中に記事を入れるようにしているのでしょうか。

お忙しい中申し訳御座いませんが、ご回答宜しくお願いします。

※リンクは下記になります。
http://horiemon.com/

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

まずは、サイトがWordPressで、できているかどうかを確認します。
http://whatwpthemeisthat.com/
上記サイトのフォームにURLを入れてみましょう。

WordPressで、できていることがわかります。
当該サイトは、無料配布のテーマではなく、カスタムされたテーマを使用していることがわかります。

さらに、ソースからheaderに記述されているcssのパスをダウンロードするとcssの中身が閲覧できると思います。

当方で、回答できるのは、ここまでです。
ここから先は、モラルハザードがあるため控えさせていただきます。
css作成にも一定の著作権があって、努力や苦労やテマヒマ、ノウハウを取得するための失敗が必要で、安易にクローンを作成することを私は良しと思いませんので、ここが、回答の限界になります。

質問者が、WordPressを習得し、製作者になった時に、自分の作成物のクローンを作成されたら嫌な気分になると思います。自分がされたくないことを他人にしないことは、モラルハザードとして学ぶべきことの一つでもあると思います。

投稿2016/07/19 23:37

HiroakiMatsuda

総合スコア36

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

HiroakiMatsuda

2017/05/31 12:26

中身が、WPで作成されていることを指摘して、モラルとして正しいことを回答しても、クローンを作りたい人にとっては、無用なのでしょう。
guest

0

ベストアンサー

ぱっと見た感じ、Wordpressで作られているという情報は無さそうですが・・・。
協力会社の中には、Wordpress主体でWeb制作をしている会社もいるようですけども。

ともあれ、色々カスタマイズする際には、結局自作する方が楽です。
ウィジェットで作るもよし、中身をがっつり書き換えるもよし、です。
ブログ系CMSの一番の利点は、記事の投稿がしやすいという所で、表示部分は正直どうとでもできます。
基本MySQLに投稿されたデータが格納されますので、最新ページやカテゴリー別の何かしらのランキング等でページを引っ張れば、各ページのデータ自体は取得可能です。
それを良しなにPHP、HTML、CSS、Javascriptを使って表示したいように表示すればOKです。

個人的には、ウィジェットだと制約が多いので、直でDBを見て表示するページを自作する方が好みですが、その辺は宗教論争でしかないので、ほんとに好みでいいと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

投稿2015/03/25 06:24

utun

総合スコア384

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nenenenone

2015/03/26 09:37

やっぱり自作が楽ですよねー。 いろいろとテンプレートも触ってみたりしたんですが、自分で作れた方がいいんじゃない?って自分でも疑問に思っていたので、スッキリしました! アドバイス有難う御座います!
guest

0

上の方と同じで、普通にコーディングしてると思います!
作り方はfloatで作ってるっぽいですね!

投稿2015/03/25 06:36

MasakazuFukami

総合スコア1869

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nenenenone

2015/03/26 09:38

ご回答有難う御座います!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問