質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
SNMP

SNMPとは【Simple Network Management Protocol)】 ネットワークに接続しているデバイス等の情報を 収集し、ネットワーク監視や制御の管理を行うためのプロトコルです。

Q&A

解決済

1回答

6103閲覧

NW機器に存在するはずのCPU使用率取得用のOIDが戻り値を返さない

jakku9232

総合スコア13

SNMP

SNMPとは【Simple Network Management Protocol)】 ネットワークに接続しているデバイス等の情報を 収集し、ネットワーク監視や制御の管理を行うためのプロトコルです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/08 03:07

編集2017/06/08 03:08

お世話になります。

###前提・実現したいこと
BrocadeのVDX6740という機器にて、ベンダ指定の以下のOIDを用いてCPU使用率を取得しようとしているのですが、値が返ってきません。
ベンダ側にも何度も問合せているのですが、時間稼ぎの回答しか返ってこず、2週間も停滞してしまっている状況です。
このような場合、何を疑うべきでしょうか?
■CPU使用率取得用OID
RESOURCE-MIB::swCpuUsage[.1.3.6.1.4.1.1588.2.1.1.1.26.1]
※MIBファイルは以下から取得
http://www.fujitsu.com/jp/products/computing/storage/download/switch-mib/index.html

###発生している問題・エラーメッセージ
以下の通り、取得用OIDにてSNMPWALKを打っても戻り値が返ってこない
C:\Users\Administrator>snmpwalk -c snmpcom -v 1 10.15.xxx.xxx .1.3.6.1.4.1.1588.2.1.1.1.26.1

C:\Users\Administrator>

###試したこと
値が返ってくるOIDも存在することから、コマンドミスや通信経路の問題ではないようです。
C:\Users\Administrator>snmpwalk -c snmpcom -v 1 10.15.xxx.xxx .1.3.6.1.4.1
.1.3.6.1.4.1.2.6.215.5.2.1.0 = STRING: "Asia/Tokyo"
.1.3.6.1.4.1.99.12.35.1.1.1.1.13.128.0.6.52.178.16.0.196.245.124.151.11.200.0 = ""
(後略)

また、より浅い階層のOIDを指定すると、CPU使用率取得用OIDに関するOIDが丸々スキップされているようです…
C:\Users\Administrator>snmpwalk -c snmpcom -v 1 10.15.xxx.xxx .1.3.6.1.4.1.1588
.1.3.6.1.4.1.1588.2.1.1.1.4.12.0 = ""
.1.3.6.1.4.1.1588.2.1.1.1.4.13.0 = "" ←本来この下に[.1.3.6.1.4.1.1588.2.1.1.1.26]が来てほしい…
.1.3.6.1.4.1.1588.2.1.1.1.28.1.1.1.16.0.196.245.124.151.11.200.0.0.0.0.0.0.0.0.65 = STRING: "NA"
.1.3.6.1.4.1.1588.2.1.1.1.28.1.1.1.16.0.196.245.124.151.11.200.0.0.0.0.0.0.0.0.66 = STRING: "NA"
.1.3.6.1.4.1.1588.2.1.1.1.28.1.1.1.16.0.196.245.124.151.11.200.0.0.0.0.0.0.0.0.67 = STRING: "NA"
.1.3.6.1.4.1.1588.2.1.1.1.28.1.1.1.16.0.196.245.124.151.11.200.0.0.0.0.0.0.0.0.68 = STRING: "NA"

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
■SNMPエージェント情報
sysDescr.0 : OCTET STRING- (ascii): Brocade VDX Switch, BR-VDX6740, Network Operating System Software Version 6.0.2c.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

前階層を取得して該当値が返ってこないようであれば、対象機器ファームの不具合か、対象のOIDが違うかでしょう。

何か勘違いされているかも知れませんが、MIBファイルというのはディクショナリみたいなものです。RFCが定義する標準MIBはデフォルトで翻訳する仕組みになっているソフトウェアがほとんどですが、ベンダ定義OIDを翻訳するためにベンダ提供MIBを導入する必要があります。
MIBファイルの導入は、翻訳を目的にしているので、MIBファイルを入れていないからOIDが取得できないということはありません。

ベンダからはどんな回答がきているのでしょう?

投稿2017/06/08 03:21

over

総合スコア4309

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jakku9232

2017/06/08 04:23

ご回答ありがとうございます。 失礼しました、記載不足でした。 MIBファイルの件はあくまで「ベンダから提供されているMIBファイルにも記載があるOIDです」ということを示すために掲載しました。 SNMPWALKの結果は翻訳不要ですので、おっしゃる通りMIBファイルの導入有無は結果に影響しないという理解なのですが、この理解で正しいでしょうか? また、こちら側でもOID誤りの可能性は疑い、機器のMIBファイル全体に対して「cpu」でGrepをかけてみたのですが、該当しそうなOIDは発見できずにいます。 ベンダからは、まず「そのOIDで情報取得できるはずである」という回答以降、「宛先をIPアドレスではなくホスト名に変えてほしい」「OIDの最後にインスタンスを示す[.0]を付けてみてほしい」など、一見して解決に向かわなそうな回答が続いています。
over

2017/06/08 05:18

> MIBファイルの導入有無は結果に影響しないという理解なのですが、この理解で正しいでしょうか? 正しいです。ベンダMIBを導入しない場合、snmpwalkで取得した値は、RFC定義のOIDは翻訳されて、ベンダ定義のOIDは翻訳されずにOIDで表示されることになります。 > こちら側でもOID誤りの可能性は疑い、機器のMIBファイル全体に対して「cpu」でGrepをかけてみたのですが、 その作業が有効なのは、以下が前提となります。 ・MIBファイルでcpuを含む文字列で翻訳されていること。 > ベンダからは、まず「そのOIDで情報取得できるはずである」という回答以降、「宛先をIPアドレスではなくホスト名に変えてほしい」「OIDの最後にインスタンスを示す[.0]を付けてみてほしい」 足りないサポートですね。 まず、「宛先をIPアドレスではなくホスト名に変えてほしい」はIPであろうがホスト名であろうが結果は変わりません。 むしろ、低レイヤーのIPで実施すべきです。 snmpwalkで上の階層を指定しているのであれば、再帰的に下の階層を取得するのがコマンド仕様です。 > 「OIDの最後にインスタンスを示す[.0]」 snmpgetコマンドであればその指摘もわかりますが・・・ それも踏まえて、snmpwalkで最上位階層から取得したファイルを送付して、対象のOIDがどれかを確認してもらっては如何でしょうか? その際、snmpwalkの仕様上、再帰的に値を取得するはずであり、取得できるOIDに漏れはない旨をお伝えしてみては如何でしょうか?
jakku9232

2017/06/08 06:11

いろいろとありがとうございます。 >その作業が有効なのは、以下が前提となります。 >・MIBファイルでcpuを含む文字列で翻訳されていること。 おっしゃる通りですね…完全に先入観でやってしまっていました。 > snmpwalkで最上位階層から取得したファイルを送付して、対象のOIDがどれかを確認してもらっては如何でしょうか? 思いつきませんでした、確かにそのほうが早そうです。抽出して投げつけてみます。どちらの結果に転んでも問題は進展しそうなので、この質問としてはクローズします。お知恵をお借りでき助かりました、ありがとうございました。
jakku9232

2017/06/14 05:43

その後ですが、解決しました。 オチとしては、「VDX6740の初期設定ではCPU使用率/メモリ使用率を取得しておらず、パラメータ変更が必要」というものでした。 具体的には、AG(AccessGateway)というものを「無効」に変更することで取得が可能となります。 いつか同じ所でハマった方のお役に立てば幸いです。 判明のきっかけはover様にご提案いただいたsnmpwalk結果全取得でした。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問