質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

Q&A

1回答

1617閲覧

BoostCakeで作成したフォームにナンバーをつけたいのですが

yamadoc

総合スコア26

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/08 01:05

編集2022/01/12 10:55

CakePHP 2.X で Bootstrap3 を使って、簡単なアンケートを受け付ける入力フォームの作成を現在行っております。

最終的には以下のようなアンケート形式となることを目的としております。
1.アンケート質問
1の回答 yes or no

2.(1.でyesと答えた方にお尋ねします。)
アンケート質問 Why
2の回答 ?? ?? ??

3.(1.でnoと答えた方にお尋ねします。)
アンケート質問 Why
3の回答

作成したフォームに番号を割り振りたいのですが、単純に、<ul>で囲むだけでは
うまくいきません。

bootstrap.css の label にたいし、
display: list-item;
を指定してみたのですが、やはりうまく表示されません。

Form->input で作成したアンケート項目に対し、番号をつける方法を
ご教示いただけないでしょうか。

何卒よろしくお願いいたします。

ご説明が不足しており、失礼いたしました。
実際に編集を行った箇所は下記の通りです。
Viewファイル : View//.ctp

lang

1 <ul> 2 <li> 3 <?php echo $this->Form->input('***', array( 4 'placeholder' => '***', 5 'label' => array( 6 'text' => '***', 7 ), 8 )); ?> 9 </li> 10 <ul>

CSS : bootstrap.css

lang

12508 label { 22509 display: list-item; 32510 max-width: 100%; 42511 margin-bottom: 5px; 52512 font-weight: bold; 62513 }

よろしくお願いいたします。

以下、追記です。よろしくお願いいたします。

lang

1 <ul> 2 <li> 3 <div class="form-group required"> 4 <label for="***" class="col col-md-3 control-label">**</label> 5 <div class="col col-md-9 required"> 6 <input name="data[***][***]" aria-describedby="text-right" class="form-control" placeholder="***" maxlength="100" type="text" id="***" required="required"/> 7 </div> 8 </div> 9 </li> 10 </ul>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2017/06/08 01:11

もう少し具体的な情報が欲しいです。やってみた途中のソースコードも提示いただけるとイメージもしやすいですし検証もやりやすくなります。
yamadoc

2017/06/08 01:21

ご回答ありがとうございます。編集を行った箇所を追記させていただきました。よろしくお願いいたします。
yuki84web

2017/06/08 01:27

HTMLを出力するPHPではなく、実際に出力されたHTMLもあると分かりやすいと思います
m.ts10806

2017/06/08 01:30

「作成したフォームに番号を割り振りたい」とのことですが、私の理解不足もあると思うのですが、最終形がいまひとつ分かっていません。どのようになることを目標としているのでしょうか(あと目的も)
yamadoc

2017/06/08 01:42

実際に出力されたHTMLを追記しました。よろしくお願いいたします。
yamadoc

2017/06/08 01:48

目指している形式と目的を追記いたしました。お手数をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。
guest

回答1

0

よくわかりませんが<ul><ol>ではダメなんですか?
####補足
htmlはこんな感じですかね。
<label>display: list-item;は削除。

html

1 <ol> 2 <li class="form-group required"> 3 <label for="***" class="col col-md-3 control-label">**</label> 4 <div class="col col-md-9 required"> 5 <input name="data[***][***]" aria-describedby="text-right" class="form-control" placeholder="***" maxlength="100" type="text" id="***" required="required"/> 6 </div> 7 </li> 8 </ol>

投稿2017/06/08 01:56

編集2017/06/08 02:04
gin

総合スコア2722

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問