質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Xamarin

Xamarin(ザマリン)は、iPhoneなどのiOSやAndroidで動作し、C# 言語を用いてアプリを開発できるクロスプラットフォーム開発環境です。Xamarin Studioと C# 言語を用いて、 iOS と Android の両方の開発を行うことができます。

Q&A

2回答

2471閲覧

XamarinFormsでTabbedPageのアイコンの設定ができない

kamingout

総合スコア44

Xamarin

Xamarin(ザマリン)は、iPhoneなどのiOSやAndroidで動作し、C# 言語を用いてアプリを開発できるクロスプラットフォーム開発環境です。Xamarin Studioと C# 言語を用いて、 iOS と Android の両方の開発を行うことができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/07 12:54

XamarinFormsにて、タブページのアプリの作成中です。
MainPage.xamlにて、TabbedPageの下にContentPageを複数定義し、
ContentPageのIconプロパティにResourceディレクトリ内のpngファイルを設定しているのですが、
デプロイしたところタブ上に設定しているアイコン画像が表示はされるのですが、単色べた塗でしか表示されません。
カラー画像を使用しているのに、どうしてなのでしょうか?

そもそもTabbedPAgeのタブのアイコンはカラーで表示されないのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

Xamarin Native なら、次のようになりました。

c#

1 public partial class TabBarController : UITabBarController 2 { 3 public TabBarController (IntPtr handle) : base (handle) 4 { 5 TabBar.Items[0].Title = "Browse"; 6 TabBar.Items[1].Title = "About"; 7 8 var icon = UIImage.FromFile("tab_about.png"); 9 TabBar.Items[1].Image = icon; 10 TabBar.Items[1].SelectedImage = icon.ImageWithRenderingMode(UIImageRenderingMode.AlwaysOriginal); 11 } 12 }

Xamarin Native の場合

投稿2017/06/09 03:42

NakamuraYoichi

総合スコア374

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

UITabBarItem - UIKit | Apple Developer Documentation

ここに次のような記述がありますので、単色になるのが既定値のようです。

By default, unselected and selected images are automatically created from the alpha values in the source images.

なお、続けて次のような記述もありますので、どうにかできそうな気もするのですが...

To prevent system coloring, provide images with alwaysOriginal.

投稿2017/06/09 03:40

NakamuraYoichi

総合スコア374

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kamingout

2017/06/09 13:45

ありがとうございます。 Nativeだとできそうな感じですね! XamarinFormsで実装したいのですが、コントロールのカスタムレンダラーのようにPageもxamarinFormsでカスタムできるのですかね。 もう少しいろいろ調べてみようと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問