質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

1回答

4165閲覧

contact form 7の非表示項目の必須を無効にしたい

tarak0

総合スコア13

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/07 12:25

お世話になります。

別の方で同様の質問をされている方がいたのですが、
私が初心者で無知がゆえに理解できなかった為、再度同様の質問をさせて頂きます。

2つのフォームをjsで表示・非表示の設定をしています。
フォームはcontact form 7で作成しています。

2つのフォームにはそれぞれ必須項目が含まれており、
現状は、2つのフォームの必須項目に値を入れないと送信出来ない状態です。
2つのフォームに送信ボタンをつけてみましたが、効かず。
調べるとjsでの設定が必要なようでしたが、jsに対しては無知なため
どう記述していいかわかりません。

フロント側のラジオボタンで選択された方のフォームのみを送信できるようにする方法を、
お手数をおかけいたしますが、下記の記述内容にどのように追記して実装すれば良いかご教示頂けないでしょうか。

フロント側

php

1<input type="radio" name="searchtype" value="Aプラン" onclick="a()" checked="checked">Aプラン 2<input type="radio" name="searchtype" value="Bプラン" onclick="b()">Bプラン

contact form 7

php

1<div id="aplan"> 2Aプラン 3<table class="comTable"> 4<tbody> 5<tr> 6<th>会社名 (必須)</th> 7<td>[text* your-company]</td> 8</tr> 9<tr> 10<th>お名前 (必須)</th> 11<td>[text* your-name]</td> 12</tr> 13</tbody> 14</table> 15 16[submit "送信"] 17 18</div> 19 20 21<div id="bplan" style="display:none;"> 22Bプラン 23<table class="comTable"> 24<tbody> 25 26<tr> 27<th>会社名 (必須)</th> 28<td>[text* your-company2]</td> 29</tr> 30<tr> 31<th>お名前 (必須)</th> 32<td>[text* your-name2]</td> 33</tr> 34<th>メールアドレス (必須)</th> 35<td>[email* your-email]</td> 36</tr> 37 38</tbody> 39</table> 40 41[submit "送信"] 42 43</div>

フォームの切り替え

JavaScript

1function a() { 2 document.getElementById("aplan").style.display="block"; 3 document.getElementById("bplan").style.display="none"; 4} 5 6function b() { 7 document.getElementById("aplan").style.display="none"; 8 document.getElementById("bplan").style.display="block"; 9}

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2017/06/07 21:46

同様の質問のURLや内容と、どのあたりが理解できなかったというのと、何か調べてみたことがあったらそれも追記してください。ただ分からないから再質問だけでは結局同じような回答、要は「その質問と回答を読んで理解してください」となると思いますよ。
guest

回答1

0

必須であることをあらわす*を取ってしまえばよいのではないでしょうか?

送信ボタンが押されたときのイベントをjsで関数化しておいて、
formのtype=hiddenを3つ用意して、valueにそれぞれ格納してあげればよいと思います。

投稿2017/06/08 00:58

s.t.

総合スコア2021

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問