質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

3755閲覧

CSS テーブルをレスポンシブ対応で、横スクロールしたい

hitoekiaruko

総合スコア12

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/07 05:05

###CSS テーブルをレスポンシブ対応で、横スクロールしたいです

テーブルを<div class="table_scroll">で囲み、そのクラスに、スクロールをつけてみたつもりなのですが、
ヘッダ行だけが縦に並んで表示されてしまいます。

どこを修正すれば良いか、ご教授いただけると助かります。
よろしくお願いいたします。

HTML

1<H2>テストテーブル</H2> 2<div class="table_scroll"> 3 4<table class="table_set" summary="テストテーブル"> 5 <colgroup> 6 <col class="content"> 7 </colgroup> 8 <colgroup> 9 <col class="detail"> 10 </colgroup> 11 <colgroup> 12 <col class="number"> 13 </colgroup> 14 <colgroup> 15 <col class="option"> 16 </colgroup> 17 18 <tbody> 19 <thead> 20 <tr> 21 <th>内容</th> 22 <th>詳細</th> 23 <th>個数</th> 24 <th>オプション</th> 25 </tr> 26 </thead> 27 <tr> 28 <td>内容1</td> 29 <td>詳細1テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト</td> 30 <td>1</td> 31 <td> </td> 32 </tr> 33 <tr class="stripe"> 34 <td>内容2</td> 35 <td>詳細2テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト</td> 36 <td>1</td> 37 <td> </td> 38 </tr> 39 <tr> 40 <td>内容3</td> 41 <td>詳細3テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト</td> 42 <td>3</td> 43 <td> </td> 44 </tr> 45 <tr class="stripe"> 46 <td>内容4</td> 47 <td>詳細4テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト</td> 48 <td>1</td> 49 <td>●</td> 50 </tr> 51 </tbody> 52</table> 53 54</div> 55

CSS

1 2 3table.table_set { 4 width: 100%; 5 font-size: 12px; 6 border-collapse: collapse; /* 隣接する境界線を結合して(重ねて)表示する (初期値) */ 7 border: 1px solid #dddcd6; /* 枠線 */ 8} 9 10/* 列ごとに デザイン設定 */ 11table.table_set tr td:nth-of-type(1) { 12 width: 11em; 13 font-weight: bold; 14} 15table.table_set tr td:nth-of-type(2) { 16} 17table.table_set tr td:nth-of-type(3) { 18 width: 4em; 19 text-align: center; 20} 21table.table_set tr td:nth-of-type(4) { 22 width: 7em; 23 text-align: center; 24} 25 26 27 28table.table_set th { /* TH 上部見出し */ 29 background: #dddcd6; 30 color: #4d4e53; 31 font-weight: bold; 32 font-size: 12px; 33 text-align: center; 34 vertical-align: middle; 35 border: 1px solid #dddcd6; /* 枠線 */ 36} 37 38table.table_set td { /* TD */ 39 border: 1px solid #dddcd6; /* 枠線 */ 40 padding: 1em; 41 line-height: 1.5em; 42 vertical-align: middle; 43} 44 45table.table_set tr.stripe { /* 奇数行に薄い色 */ 46 background: #f7f6f4; 47} 48 49 50/* メディアクエリ */ 51/* 600pxまでのサイズの場合→モバイル用)*/ 52@media only screen and (max-width: 600px) { 53 54 55 table.table_set { 56 width: 600px; 57 } 58 59 .table_scroll{ 60 overflow: auto; /*tableをスクロールさせる*/ 61 white-space: nowrap; /*tableのセル内にある文字の折り返しを禁止*/ 62 } 63 .table_scroll::-webkit-scrollbar{ /*tableにスクロールバーを追加*/ 64 height: 5px; 65 } 66 .table_scroll::-webkit-scrollbar-track{ /*tableにスクロールバーを追加*/ 67 background: #F1F1F1; 68 } 69 .table_scroll::-webkit-scrollbar-thumb { /*tableにスクロールバーを追加*/ 70 background: #BCBCBC; 71 } 72 73} 74

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

x_x

2017/06/07 05:34

再現しませんでした。コードが足りないのか、環境のせいなのかわかりませんが、明記してもらえるでしょうか? <tbody>の位置も気になります
hitoekiaruko

2017/06/08 00:17

再現していただき、ありがとうございました! 別のテーブル装飾のCSS記述で、間違いがあり、該当箇所にあたっており、 そこを修正することで、思い通りのデザインにすることができました。 ご指摘で気づくことができ、とても助かりました。ありがとうございました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

動くサンプル:https://jsfiddle.net/n4nydjhk/


Windows Firefox/Chrome で問題が再現しませんでした。
別のCSSがあたっているのではないでしょうか。デベロッパーツールで確認してみてください。

【開発者ツールを使おう! カスタマイズするphpファイルを探す-その1 | RYUS blog】
http://ryus.co.jp/blog/customize-php-search-1/

【Web開発でよく使う、特に使えるChromeデベロッパー・ツールの機能 - Build Insider】
http://www.buildinsider.net/web/chromedevtools/01

投稿2017/06/07 05:37

kei344

総合スコア69400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hitoekiaruko

2017/06/08 00:16

Kei344様 ご指摘、ありがとうございました! 別のテーブル装飾のCSS記述で、間違いがあり、該当箇所にあたっており、 そこを修正することで、思い通りのデザインにすることができました。 また、デベロッパーツールの使い方を、今回勉強することができて とても為になりました。 ありがとうございました*
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問