質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

mysqli

MySQLiはPHP5より導入されているデータベース用のドライバです。MySQL 4.1.3以降の新しい機能の利点をまとめています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

ログイン

ログインは、ユーザーがコンピューターシステムにアクセスするプロセスの事を呼びます。

Q&A

解決済

2回答

2933閲覧

会員制サイトの作成 ログイン・ログアウト

kacz-

総合スコア16

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

mysqli

MySQLiはPHP5より導入されているデータベース用のドライバです。MySQL 4.1.3以降の新しい機能の利点をまとめています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

ログイン

ログインは、ユーザーがコンピューターシステムにアクセスするプロセスの事を呼びます。

0グッド

2クリップ

投稿2017/06/07 00:25

編集2017/06/07 01:44

###前提・実現したいこと
会員制サイトの作成について
問題になっている関数がmysqlになっており、マニュアルをみてmysqliにするなど修正を加えましたが、エラーが多すぎてどうにも完成できません。
お願い致します。
###発生している問題・エラーメッセージ

各ページがmysqliでエラーを吐いております。 Notice: Undefined variable: link in /Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/members/regist/user_regist.php on line 11 Notice: Undefined index: in /Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/members/regist/user_regist.php on line 11 Notice: Undefined variable: link in /Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/members/regist/user_regist.php on line 11 Notice: Undefined index: in /Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/members/regist/user_regist.php on line 11 Notice: Undefined variable: link in /Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/members/regist/user_regist.php on line 11 Notice: Undefined index: in /Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/members/regist/user_regist.php on line 11 Notice: Undefined variable: link in /Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/members/regist/user_regist.php on line 11 Notice: Undefined index: in /Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/members/regist/user_regist.php on line 11 Warning: mysqli_query() expects at least 2 parameters, 1 given in /Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/members/regist/user_regist.php on line 19 Warning: mysqli_num_rows() expects parameter 1 to be mysqli_result, null given in /Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/members/regist/user_regist.php on line 21 Warning: mysqli_query() expects at least 2 parameters, 1 given in /Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/members/regist/user_regist.php on line 29 Warning: mysqli_query() expects at least 2 parameters, 1 given in /Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/members/regist/user_regist.php on line 32 Warning: mysqli_query() expects at least 2 parameters, 1 given in /Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/members/regist/user_regist.php on line 53 データベース登録エラー Error: データベースに登録できませんでした。 このような感じたくさんエラーが発生しております。

###該当のソースコード

会員制サイトの参考ページ http://www.webcyou.com/?p=4455 Githubで公開されている参考ページのデータ https://github.com/webcyou/sample/tree/master/php/members 下記が現在エラーを解消しようとしているphpです。 <?php /* 入力フォームからパラメータを取得 */ /******************************************************************************* * * [user_regist.php] 会員登録と登録内容送信 * ********************************************************************************/ $formList = array('mode', 'input_userid', 'input_password', 'input_name', 'input_email'); /* ポストデータを取得しパラメータと同名の変数に格納 */ foreach($formList as $value) { $$value = $_POST[$value]; } /* エラーメッセージの初期化 */ $error = array(); /* データベース接続設定 */ require_once('db.php'); /* ユーザーIDチェック */ $query = "select userid from members where userid = '$input_userid'"; $resultId = mysqli_query($query); if(mysqli_num_rows($resultId) > 0 ) { //ユーザーIDが存在 array_push($error,"このユーザーIDはすでに登録されています。"); } if(count($error) == 0) { //登録するデーターにエラーがない場合、memberテーブルにデータを追加する。 //トランザクション開始 mysqli_query("begin"); $query = "insert into members(userid, password, name, email) values('$input_userid','$input_password','$input_name','$input_email')"; $result = mysqli_query($query); if($result){ //登録完了 //トランザクション終わり mysqli_query("commit"); /* 登録完了メールを送信 */ mb_language("japanese"); //言語の設定 mb_internal_encoding("utf-8");//内部エンコーディングの設定 $to = $input_email; $subject = "会員登録URL送信メール"; $message = "会員登録ありがとうございました。\n"."登録いただいたユーザーIDは[$input_userid]です。"; $header = "From:test@test.com"; if(!mb_send_mail($to, $subject, $message, $header)) { //メール送信に失敗したら array_push($error,"メールが送信できませんでした。<br>ただしデータベースへの登録は完了しています。"); } } else { //データベースへの登録作業失敗 //ロールバック mysqli_query("rollback"); array_push($error, "データベースに登録できませんでした。"); } } if(count($error) == 0) { ?> <table> <caption>データベース登録完了</caption> <tr> <td class="item">Thanks:</td> <td>登録ありがとうございます。<br>登録完了のお知らせをメールで送信しましたので、ご確認ください。</td> </tr> </table> <?php /* エラー内容表示 */ } else { ?> <table> <caption>データベース登録エラー</caption> <tr> <td class="item">Error:</td> <td> <?php foreach($error as $value) { print $value; ?> </td> </tr> </table> <?php } } ?>

###試したこと
課題に対してアプローチしたことを記載してください

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
より詳細な情報

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoorwm

2017/06/07 00:38

ひとつひとつ問題を潰していく以外に方法は無いと思うのですが、どのような解決方法があると想像していますでしょうか?もし、代替のソリューションが無いのか?という質問でしたら、現在何を使用しているのか?という情報が必要かと思います。
miyahan

2017/06/07 00:39

なにを「お願い致します」なんでしょうか・・・?
m.ts10806

2017/06/07 02:03

紛らわしくなるので質問テンプレートで自身の質問内容と関係ない項目は削除しておいてください。
guest

回答2

0

ベストアンサー

エラーメッセージはひとまずGoogle翻訳に突っ込むといい感じに訳してくれるのでご利用ください。
テクニカルな日本語は使われないはずなので理解は難しくないと思います。

ざっくりエラーの意味と対処法を列挙します。

Notice: Undefined XXXX ~.php line NN

「~.phpのNN行目でXXXXという変数(または配列の添え字)が存在しない、未定義なのに使われようとしています。」という意味

必要な変数であれば必要な値を設定する必要があります。
場合により使用する前にisset()やarray_key_exists()などで存在チェックをし、初期値を入れてあげましょう。

今回だと$_POSTの添え字ですかね。HTMLのformからPOSTされていないのに利用しているため起きているように見受けられます。
POST送信されていない場合は$_POSTの値はNULLです。何も入っていないので参照できません。
POSTされてきたのかどうか確認してから利用すると良いでしょう。
POSTかGETかを判別

mysqli_ ~~~

エラー内容からすると「必要なパラメータが渡されてない」という意味になります。
2つのパラメータが必要なのに1つしか渡していなかったり、必須なのにnullを渡していたり。
mysql→mysqliはパラメータの数や順番、内容などがかわっているものもあるため、そのまま書き換えただけでは動きません。
PHPマニュアルにはそれぞれ必要なパラメータと順番が書いてありますので、そちらを参考にして必要なパラメータを渡してあげてください。

投稿2017/06/07 01:55

編集2017/06/07 01:59
m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kacz-

2017/06/07 04:55

ありがとうございます。
guest

0

とりあえずmysql_系の関数はmysqli_系の関数に上位互換されているものが
多いので、とにかく置き換えます
大きく仕様が違うのはmysql_queryとmysqli_queryで、$linkと$queryの
順番が逆になっています。これだけは意識して修正が必要です
あとは細かく潰していくしかないでしょう

投稿2017/06/07 00:55

yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問