質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.19%

会員制サイトの作成 ログイン・ログアウト

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 2
  • VIEW 1,478

kacz-

score 16

前提・実現したいこと

会員制サイトの作成について
問題になっている関数がmysqlになっており、マニュアルをみてmysqliにするなど修正を加えましたが、エラーが多すぎてどうにも完成できません。
お願い致します。

発生している問題・エラーメッセージ

各ページがmysqliでエラーを吐いております。

Notice: Undefined variable: link in /Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/members/regist/user_regist.php on line 11

Notice: Undefined index: in /Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/members/regist/user_regist.php on line 11

Notice: Undefined variable: link in /Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/members/regist/user_regist.php on line 11

Notice: Undefined index: in /Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/members/regist/user_regist.php on line 11

Notice: Undefined variable: link in /Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/members/regist/user_regist.php on line 11

Notice: Undefined index: in /Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/members/regist/user_regist.php on line 11

Notice: Undefined variable: link in /Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/members/regist/user_regist.php on line 11

Notice: Undefined index: in /Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/members/regist/user_regist.php on line 11

Warning: mysqli_query() expects at least 2 parameters, 1 given in /Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/members/regist/user_regist.php on line 19

Warning: mysqli_num_rows() expects parameter 1 to be mysqli_result, null given in /Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/members/regist/user_regist.php on line 21

Warning: mysqli_query() expects at least 2 parameters, 1 given in /Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/members/regist/user_regist.php on line 29

Warning: mysqli_query() expects at least 2 parameters, 1 given in /Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/members/regist/user_regist.php on line 32

Warning: mysqli_query() expects at least 2 parameters, 1 given in /Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/members/regist/user_regist.php on line 53
データベース登録エラー
Error:    データベースに登録できませんでした。



このような感じたくさんエラーが発生しております。

該当のソースコード

会員制サイトの参考ページ
http://www.webcyou.com/?p=4455

Githubで公開されている参考ページのデータ
https://github.com/webcyou/sample/tree/master/php/members




下記が現在エラーを解消しようとしているphpです。

<?php
/* 入力フォームからパラメータを取得 */
/*******************************************************************************
 *
 *     [user_regist.php] 会員登録と登録内容送信
 * 
 ********************************************************************************/
$formList = array('mode', 'input_userid', 'input_password', 'input_name', 'input_email');
/* ポストデータを取得しパラメータと同名の変数に格納 */
foreach($formList as $value) {
  $$value = $_POST[$value];
}
/* エラーメッセージの初期化 */
$error = array();
/* データベース接続設定 */
require_once('db.php');
/* ユーザーIDチェック */
$query = "select userid from members where userid = '$input_userid'"; 
$resultId = mysqli_query($query);

if(mysqli_num_rows($resultId) > 0 ) { //ユーザーIDが存在
  array_push($error,"このユーザーIDはすでに登録されています。");
}

if(count($error) == 0) {

  //登録するデーターにエラーがない場合、memberテーブルにデータを追加する。
  //トランザクション開始
  mysqli_query("begin");

  $query = "insert into members(userid, password, name, email) values('$input_userid','$input_password','$input_name','$input_email')";
  $result = mysqli_query($query);

  if($result){  //登録完了

    //トランザクション終わり
    mysqli_query("commit");

    /* 登録完了メールを送信 */
    mb_language("japanese");  //言語の設定
    mb_internal_encoding("utf-8");//内部エンコーディングの設定

    $to = $input_email;
    $subject = "会員登録URL送信メール";
    $message = "会員登録ありがとうございました。\n"."登録いただいたユーザーIDは[$input_userid]です。";
    $header = "From:test@test.com";

    if(!mb_send_mail($to, $subject, $message, $header)) {  //メール送信に失敗したら
      array_push($error,"メールが送信できませんでした。<br>ただしデータベースへの登録は完了しています。");
    }
  } else {    //データベースへの登録作業失敗
    //ロールバック
    mysqli_query("rollback");    
    array_push($error, "データベースに登録できませんでした。");
  }
}

if(count($error) == 0) {    
?>
<table>
  <caption>データベース登録完了</caption>
  <tr>
    <td class="item">Thanks:</td>
    <td>登録ありがとうございます。<br>登録完了のお知らせをメールで送信しましたので、ご確認ください。</td>
  </tr>
</table>

<?php
/* エラー内容表示 */
} else {
?>
<table>
  <caption>データベース登録エラー</caption>
  <tr>
    <td class="item">Error:</td>
    <td>
  <?php
  foreach($error as $value) {
    print $value;
  ?>
    </td>
  </tr>
</table>
<?php
  }
}
?>

試したこと

課題に対してアプローチしたことを記載してください

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

より詳細な情報

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2017/06/07 11:03

    紛らわしくなるので質問テンプレートで自身の質問内容と関係ない項目は削除しておいてください。

    キャンセル

  • 退会済みユーザー

    2017/06/07 12:38

    複数のユーザーから「問題・課題が含まれていない質問」という意見がありました
    teratailでは、漠然とした興味から票を募るような質問や、意見の主張をすることを目的とした投稿は推奨していません。
    「編集」ボタンから編集を行い、質問の意図や解決したい課題を明確に記述していただくと回答が得られやすくなります。

  • 退会済みユーザー

    2017/06/08 07:37

    複数のユーザーから「やってほしいことだけを記載した丸投げの質問」という意見がありました
    「質問を編集する」ボタンから編集を行い、調査したこと・試したことを記入していただくと、回答が得られやすくなります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

エラーメッセージはひとまずGoogle翻訳に突っ込むといい感じに訳してくれるのでご利用ください。
テクニカルな日本語は使われないはずなので理解は難しくないと思います。

ざっくりエラーの意味と対処法を列挙します。

Notice: Undefined XXXX ~.php line NN

「~.phpのNN行目でXXXXという変数(または配列の添え字)が存在しない、未定義なのに使われようとしています。」という意味

必要な変数であれば必要な値を設定する必要があります。
場合により使用する前にisset()やarray_key_exists()などで存在チェックをし、初期値を入れてあげましょう。

今回だと$_POSTの添え字ですかね。HTMLのformからPOSTされていないのに利用しているため起きているように見受けられます。
POST送信されていない場合は$_POSTの値はNULLです。何も入っていないので参照できません。
POSTされてきたのかどうか確認してから利用すると良いでしょう。
POSTかGETかを判別

mysqli_ ~~~

エラー内容からすると「必要なパラメータが渡されてない」という意味になります。
2つのパラメータが必要なのに1つしか渡していなかったり、必須なのにnullを渡していたり。
mysql→mysqliはパラメータの数や順番、内容などがかわっているものもあるため、そのまま書き換えただけでは動きません。
PHPマニュアルにはそれぞれ必要なパラメータと順番が書いてありますので、そちらを参考にして必要なパラメータを渡してあげてください。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/06/07 13:55

    ありがとうございます。

    キャンセル

0

とりあえずmysql_系の関数はmysqli_系の関数に上位互換されているものが
多いので、とにかく置き換えます
大きく仕様が違うのはmysql_queryとmysqli_queryで、$linkと$queryの
順番が逆になっています。これだけは意識して修正が必要です
あとは細かく潰していくしかないでしょう

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.19%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る