質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

2回答

13254閲覧

MYSQLが吹っ飛んだ

Qoo

総合スコア1249

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

1グッド

7クリップ

投稿2015/03/23 21:21

MYSQLが吹っ飛びました。
残念なことにバックアップを取っていません。

mysqlのインストールディレクトリ内の
data内に.frmと.ibdがあったので
mysqlを再インストール後、同名でdbを作り
フォルダ内に.frmと.ibdをコピーしました。

phpAdminで確認するとテーブル一覧には表示されますが、
テーブルをクリックすると、下記のエラーになります。

#1146 - Table 'db_name.table_name' doesn't exist

なんとか.frmと.ibdから復元したいのですが。。。

set0gut1👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

まず、以下のコマンドで元のテーブルのibdファイルからテーブルスペースNoをGetしてください。
shell> od -Ax -j 16418 -N4 -t x1 your-table.ibd

そして、まっさらなMySQLのインスタンスを用意してください。
(innodb_file_per_table はOnにしておく。)
そして、復元したいテーブルと同じ定義でテーブルを作成してください。
定義を忘れてしまっていたら、cat your-table.frm としてfrm ファイルを強引に
テキストダンプすると、なかにCREATE TABLE文が書いてあるので、それを使ってください。
テーブルを作成したら、以下のコマンドをMySQL で実行して、作ったテーブルの
テーブルスペースNoを調べてください。
mysql> select SPACE,NAME from information_schema.innodb_sys_tablespaces;
テーブルスペースNoが一致したら mysqld を停止して、元の復元したいテーブルの.ibd と.frm を
新しくできた.ibd と.frm に上書きしてください。上書き後 mysqld を起動すれば
テーブルにアクセスできるはずです。
テーブルスペースNoが一致しなかったら、一致するまで、DROP TABLEとCREATE TABLE を繰り返して
ください。テーブルスペースNo はひとつづつ増えていきますので、いつかは一致するはずです。

起動した後テーブルにアクセスするとエラーログにWarnning が一杯出るかもしれませんが、
無視して、テーブルのデーターをmysqldump でバックアップしてください。
mysqldump でバックアップしたあとは、新しいMySQL のインスタンスは消して、
新しいインスタンスを作ってmysqldump でバックアップしたデーターをリストアしてください。

投稿2015/03/30 02:59

編集2015/03/30 03:02
katsumiy

総合スコア479

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

おそらく表領域のメタデータが再インストールしたMySQLのinformation_schemaの情報と合致しないために起きているような気がするのですが、
テーブル一覧が表示できる状態で、

lang

1USE `[database name]` 2SHOW TABLE STATUS;

を実行して状態を確認したうえで、詳細情報として

lang

1CHECK TABLE `[table_name]` QUICK;

あたりを実行して、どこに問題があるのかを調べてみてはいかがでしょうか。
そのうえでREPAIR TABLE文を実行してみるとか(当然バックアップを取ってから)。

データベースに対するRELOAD権限を持つユーザーで

lang

1sudo mysqladmin flush-tables

を実行するという手もありますが、最終手段ということで。

投稿2015/03/23 23:03

編集2015/03/23 23:07
BetaNews

総合スコア51

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問