質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

2回答

5321閲覧

遷移した先のnavigation barを表示させたい

meia

総合スコア26

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/06 12:14

###前提・実現したいこと

storyboardのnavigationを使っています
今までは画面の遷移をpushで行なっていたのですが、他の方法で遷移を行うとnavigation barが消えてしまって困っています。

###発生している問題・エラーメッセージ

A→→B

→C

navigation barを使って、このように移動できる構成で
let next = storyboard!.instantiateViewController(withIdentifier: "testPage")
self.present(next,animated: true, completion: nil)
を使って、BからCへの移動を行いたいのですが、これだと遷移はできるのですが、遷移先のCでnavigation barが表示されません。

できれば、Cにnavigation bar付きで遷移した上で、その後CからAに戻れるようにしたいのです

説明が下手で申し訳ないのですが、どなたかわかる方がいらしたら、よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

  1. ストーリーボードに NavigationController をもう一つ追加して、C を埋め込む
  2. B画面で 1. で追加した NavigationController を present すると navbar 付きの c が表示される

// storyboard はこんな感じ
NavigationController1 → A → B
NavigationController2 → C

swift

1// B 画面 2func showC() { 3 // 1. 遷移先のインスタンス取得 4 let sb = UIStoryboard(name: "Main", bundle: nil) 5 let navi2 = sb.instantiateViewController(withIdentifier: "toNavi2") as! UINavigationController 6 7 // 2. データ引き渡し 8 // let cViewController = navi2.topViewController as! cViewController 9 // cViewController.wordTextFieldStr = "" 10 11 // 3. 遷移 12 present(navi2, animated: true, completion: nil) 13} 14 15// C 画面 16@IBAction func backToB(_ sender: Any) { 17 dismiss(animated: true, completion: nil) 18}

投稿2017/06/07 17:10

ringotubame

総合スコア21

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

presentで遷移した場合に全画面を覆う(ナビゲーションバーが隠れる)のは仕様です。(Present Modally)
CからAに戻るには、

  • 先頭のViewControllerに戻る。 popToRootViewController(animated:)
  • ViewControllerを指定して戻る。 popToViewController(_:animated:)

などを使って下さい。

投稿2017/06/07 01:02

fuzzball

総合スコア16731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meia

2017/06/07 13:29

早速回答ありがとうございました! 説明が下手で申し訳ありませんが、実はBからCへの遷移をしたかったのです。 でも、教えていただいたアドバイスをもとに検索したら、self.navigationController?.setViewControllersを使えば、やりたいことができることがわかりました! ありがとうございました!
fuzzball

2017/06/07 16:55

すみません、書くの忘れてましたw 遷移には pushViewController(_:animated:) を使って下さい。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問