質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

1回答

1432閲覧

パスがバグる原因について

Clementine

総合スコア157

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/06 05:58

編集2022/01/12 10:55

表記の件につき質問いたします。

/etc/nginx/conf.d/default.conf

server { listen 80; server_name example.com; location / { root /var/www/html/example.com; index index.html index.htm index.php; } location ~ /\.ht { deny all; } location ~ .php$ { fastcgi_pass 127.0.0.1:9000; fastcgi_index index.php; fastcgi_param SCRIPT_FILENAME /var/www/html/example.com/$fastcgi_script_name; include /etc/nginx/fastcgi_params; } }

上記設定にて**/var/www/html/example.com**ディレクトリに
wordpressのファイルを入れます。

外部から**http://example.com/index.php**へアクセスすると
本来であれば、**http://example.com/wp-admin/setup-config.php**へリダイレクトされる筈が以下のURLへ遷移してしまいます。

http://example.com/var/www/html/example.com/wp-admin/setup-config.php

尚、$_SERVERの配列をダンプした結果を以下に記します。

["SERVER_PROTOCOL"]=> string(8) "HTTP/1.1" ["SERVER_ADMIN"]=> string(0) "" ["SERVER_SIGNATURE"]=> string(0) "" ["SCRIPT_FILENAME"]=> string(45) "/var/www/html/example.com/phpinfo.php" ["REMOTE_ADDR"]=> string(0) "" ["REMOTE_PORT"]=> int(0) ["REQUEST_URI"]=> string(0) "" ["SCRIPT_URL"]=> string(46) "/var/www/html/example.com//phpinfo.php" ["SCRIPT_URI"]=> string(72) "http://example.com/var/www/html/example.com//phpinfo.php" ["SCRIPT_NAME"]=> string(46) "/var/www/html/example.com//phpinfo.php" ["PHP_SELF"]=> string(46) "/var/www/html/example.com//phpinfo.php" ["DOCUMENT_ROOT"]=> string(1) "/" ["PATH_TRANSLATED"]=> string(45) "/var/www/html/example.com/phpinfo.php" ["REQUEST_METHOD"]=> string(0) "" ※以下省略

解決する方法をご教授いただけますようお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

wp-config.phpが無いのが原因ではないでしょうか?

https://wpdocs.osdn.jp/WordPress_%E3%81%AE%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%AB
↑の「手順 5: インストールスクリプトの実行」から引用↓

WordPress が wp-config.php ファイルを見つけられない場合、お知らせが表示され作成を促します (wp-admin/setup-config.php をブラウザで直接訪問しても同様です)。WordPress はデータベース情報を尋ね、新しい wp-config.php ファイルに書き込んでくれます。これがうまく行けば、そのままインストールに進みましょう。そうでない場合は前に戻ってwp-config.php ファイルを自分で作成・編集し、アップロードしてください (手順3)。

投稿2017/06/07 00:09

mosapride

総合スコア1480

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問