質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

Q&A

解決済

2回答

3417閲覧

GitHub上に作成したレポジトリにアップロードできません

ymatt

総合スコア20

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/05 15:09

###前提・実現したいこと
とある有料チュートリアルを見ながらruby on railsでウェブアプリを作成中です。GitHubにアップロードするところで、つまづきました。GitHubでレポジトリは作成できたのですが、GitHub上のガイドライン通りに進めると、README.mdファイルのみしかアップロードされません。解決策をご教示いただきたく、お願いいたします。

###発生している問題・エラーメッセージ

エラーは出ていません。

###該当のソースコード(ターミナル)

Ys-MacBook:PetsHuggy ytw$ echo "# PetsHuggy" >> README.md Ys-MacBook:PetsHuggy ytw$ git init Initialized empty Git repository in /Users/ytw/Desktop/PetsHuggy/.git/ Ys-MacBook:PetsHuggy ytw$ git add README.md Ys-MacBook:PetsHuggy ytw$ git commit -m "first commit" [master (root-commit) 9ca1701] first commit 1 file changed, 1 insertion(+) create mode 100644 README.md Ys-MacBook:PetsHuggy ytw$ git remote add origin https://github.com/YTW/PetsHuggy.git Ys-MacBook:PetsHuggy ytw$ git push -u origin master Username for 'https://github.com': YTW Password for 'https://YTW@github.com': Counting objects: 3, done. Writing objects: 100% (3/3), 238 bytes | 0 bytes/s, done. Total 3 (delta 0), reused 0 (delta 0) To https://github.com/YTW/PetsHuggy.git * [new branch] master -> master Branch master set up to track remote branch master from origin. Ys-MacBook:PetsHuggy ytw$

###試したこと
もう一度別のファイル名でやり直したり、レポジトリを消去してやり直しても同様でした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

Ys-MacBook:PetsHuggy ytw$ git add README.md

ここでgit addしているのがREADME.mdのみですから、他のファイル/ディレクトリは管理の対象となっていません。

git add .(ピリオド.も忘れずに)を実行すると、サブディレクトリも含め一切のファイルがGitの管理の対象となります。その上で除外したいファイル/ディレクトリについては、.gitignoreで指定するのが良いかと思います。

【参考】
【Git】基本コマンド - Qiita
http://qiita.com/konweb/items/621722f67fdd8f86a017#git-add%E3%81%AE%E4%BD%BF%E7%94%A8%E4%BE%8B

.gitignore の書き方 - Qiita
http://qiita.com/inabe49/items/16ee3d9d1ce68daa9fff

[Git] .gitignoreの仕様詳解 - Qiita
http://qiita.com/anqooqie/items/110957797b3d5280c44f

投稿2017/06/05 18:07

sii_side

総合スコア849

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KiyoshiMotoki

2017/06/05 23:03

横から失礼します。 > git add .(ピリオド.も忘れずに)を実行すると、サブディレクトリも含め一切のファイルがGitの管理の対象となります。その上で除外したいファイル/ディレクトリについては、.gitignoreで指定するのが良いかと思います。 については、 「除外したいファイル/ディレクトリを.gitignore で指定」 してから 「git add .(ピリオド.も忘れずに)を実行」 した方が良いですよ。 先に git add すると除外したいファイル/ディレクトリもインデックスに追加されてしまうため、 その後に .gitignore に記載しても、追跡対象から除外されなくなってしまうからです。
ymatt

2017/06/06 15:18

ご回答ありがとうございました。git add .にてうまくいきました。チュートリアル通りにやっていたのですが、うまくいかなかったのが不可解です。。。
guest

0

すでにsii_sideさんのかいとにありますが、 git add しているのが README.md だけだからです。

git commit を実行する前に、 git status を実行してみてください。
どのファイルが commi されるのか?、変更しているのに、 git add しわすれているファイルはないか? などを確認することができます。

gitk や sourcetree などの git 用のGUIツールの利用も検討するとよいと思います。
(これら git 用のツールについては、google 検索してみれば、たくさん情報が得られます)

投稿2017/06/05 22:19

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ymatt

2017/06/06 15:19

ご回答ありがとうございました。git add .にてうまくいきました。チュートリアル通りにやっていたのですが、うまくいかなかったのが不可解です。。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問