質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

解決済

2回答

4797閲覧

リフレクションでプライベートメンバを取得したい

kazuya_

総合スコア78

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/05 07:15

下記でbaseFormInstanceを取得したいです。
GetType();で型Formは参照されていないアセンブリに定義されていますと表示エラーもでてしまいます。

using System.Collections.Generic; using System.ComponentModel; using System.Data; using System.Drawing; using System.Linq; using System.Text; using System.Threading.Tasks; using System.Windows.Forms; namespace Maintenance { public partial class BaseForm : Form { private string appVersion; public BaseForm() { InitializeComponent(); GetAppInfomation(); } private void GetAppInfomation() { appVersion = "Version 1.0" } } } using System; using System.Collections.Generic; using System.ComponentModel; using System.Data; using System.Drawing; using System.Linq; using System.Text; using System.Threading.Tasks; using System.Windows.Forms; namespace Maintenance { public partial class Maintenance : Form { public Maintenance(BaseForm baseForm) { InitializeComponent(); baseFormInstance = baseForm; } private static BaseForm baseFormInstance; private static BaseForm BaseFormInstance { get { return baseFormInstance; } set { baseFormInstance = value; } } } } using Microsoft.VisualStudio.TestTools.UnitTesting; using Maintenance; using System; using System.Collections.Generic; using System.Linq; using System.Text; using System.Threading.Tasks; using System.Reflection; namespace Maintenance.Tests { [TestClass()] public class MaintenanceTests { public static BaseForm expected_BaseFormInstance; [TestMethod()] public void BaseFormInstanceTest() { BaseForm baseForm = new BaseForm(); Maintenance maintenance = new Maintenance(baseForm); // GetType();で型Formは参照されていないアセンブリに定義されていますと表示エラー var t = maintenance.GetType(); // baseFormInstanceを取得したいがとれない var f = t.GetField("baseFormInstance"); } } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

こんな感じでしょうか?

C#

1using Microsoft.VisualStudio.TestTools.UnitTesting; 2 3namespace Maintenance.Tests 4{ 5 [TestClass()] 6 public class MaintenanceTests 7 { 8 public static BaseForm expected_BaseFormInstance; 9 [TestMethod()] 10 public void BaseFormInstanceTest() 11 { 12 BaseForm baseForm = new BaseForm(); 13 Maintenance maintenance = new Maintenance(baseForm); 14 15 // PrivateTypeはStaticメンバアクセス用です。 16 // Staticでないメンバを参照したい場合はPrivateObjectを使用します。 17 var t = new PrivateType(typeof(Maintenance)); 18 19 // baseFormInstanceフィールドを取得します。 20 var f = t.GetStaticField("baseFormInstance"); 21 } 22 } 23}

投稿2017/06/05 12:07

ko-ito

総合スコア54

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kazuya_

2017/06/06 00:46

ありがとうございました。
guest

0

C#

1 // GetType();で型Formは参照されていないアセンブリに定義されていますと表示エラー 2 var t = maintenance.GetType();

参照が設定されていないからでは?

  1. 単体テストのプロジェクトの「参照」を右クリック
  2. 「Sysem.Windows.Forms」にチェックを付けてOK

でどうでしょうか?

C#

1// baseFormInstanceを取得したいがとれない 2 var f = t.GetField("baseFormInstance");

これは baseFormInstanceが private だからでは?
privateのFieldを取得したいということならなら難しいと思います。
もしくは

C#

1GetField("baseFormInstance",System.Reflection.BindingFlags.NonPublic | System.Reflection.BindingFlags.Instance)

でどうでしょう?

投稿2017/06/05 07:38

編集2017/06/05 08:14
ebiryo

総合スコア797

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kazuya_

2017/06/06 00:46

ありがとうございました。理由はわかりませんが、NULLになってしまいます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問