質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.20%

入力された文字列を分割し、配列に文字列を代入

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 9,241

tento65

score 11

前提・実現したいこと

入力された文字列から複数の配列に文字列を入れたいです。
また、それを全て出力したいです。

abc,def,ghi

abc
def
ghi

発生している問題・エラーメッセージ

ランタイムエラー

該当のソースコード

#include <stdio.h>
#include <string.h>
#include <stdlib.h>

int main(void){
    char tmp[100];
    int num;
    //出力数を入力
    fgets(tmp, sizeof(tmp), stdin);
    num=atoi(tmp);

    char str[1000];
  //文字列を入力
    fgets(str, sizeof(str), stdin);
    char *words[2][20]={""};

    //分割
    words[0][0]=strtok(str,",");
    for(int i=0;i<num;i++){
        words[i][0]=strtok(NULL,",");
    }

    int cnt=0;
    for(int i=0;i<num;i++){
        while(1){
            if(words[i][cnt]=="")break;
            printf("%c",*words[i][cnt]);
           cnt++;
        }
    printf("\n");
}
    return 0;
}

試したこと

一次元配列だと一文字しか入らないため、二次元配列にしました。
words[i][]のような形にしましたが、やはり入りませんでした。

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

C言語
paiza.io

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

strtok の挙動がイメージできていないようですね。 strtok は入力された配列、つまり今回の例で言えば str を書き換えます。 カンマを見つけた箇所を文字終端 ('\0') に置き換えた上で、区切られた文字の先頭を指すポインタを返すのです。

なので、結果を保存する配列は文字列を保存する配列ではなく、ポインタを格納する変数を用意しなければならないのです。 メモリの構造を思い浮かべられるかどうかは C を使う上での基本なので、これはもう練習を重ねてくださいとしか言えないのですが、 C の理屈を理解できれば自然に理解できるはずです。

これらを踏まえて記事中のコードを書き換えるならこういう要領になると思います。

#include <stdio.h>
#include <string.h>
#include <stdlib.h>

int main(void){
  char tmp[100];

  //出力数を入力
  fgets(tmp, sizeof(tmp), stdin);
  int num = atoi(tmp);

  char str[1000];
  //文字列を入力
  fgets(str, sizeof(str), stdin);
  char **words = malloc(sizeof(char*)*num);

  //分割
  words[0]=strtok(str,",");

  for(int i=1;i<num;i++)
    words[i]=strtok(NULL,",");

  for(int i=0;i<num;i++)
    printf("%s\n", words[i]);

  return 0;
}

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/06/06 14:29

    この短い変更でも曖昧な部分があるのでお聞きしたいことがあります。

    mallocの中身でcharポインタ型の*numとありますが、ポインタを扱ってnumを取り出しに行っている、もしくは型のサイズ×numとしてサイズ取得しているのでしょうか?
    mallocを調べたところ、恐らく後者だと思うのですがポインタの知識がないので確信が持てませんでした。

    キャンセル

  • 2017/06/06 16:04

    後者です。 `malloc` にはバイト数を指定して呼び出します。

    キャンセル

  • 2017/06/07 12:42

    初歩的な質問へのご回答ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.20%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる