質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

2回答

3453閲覧

スマホで領域外をタップしたときに要素を閉じたい

kiridou

総合スコア8

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/03 11:43

jQuery(document).ready(function($) { var // 設定 selCommentContent = '.comment-listCon > p' // コメント本文のjQueryセレクタ , selComment = '.comment' // コメント1件全体のjQueryセレクタ , strResAnchor = '※|米' // コメレスアンカーの開始文字('|' で区切って複数指定可。特殊文字は '&gt;' のように文字参照を使う) , flagJump = false // コメレスアンカークリック時にジャンプ(true:する, false:しない) , flagZenkaku = true // 全角数字もコメレスアンカーとして扱う(true:する, false:しない) // その他変数 , reResAnchor // コメレスアンカーにマッチする正規表現オブジェクト , strResAnchorID // コメレスアンカーの数字部分 , jqResAnchor // コメレスアンカーのjQueryオブジェクト , jqResTarget // コメレスアンカー参照先のjQueryオブジェクト ; // 正規表現オブジェクトの生成 if (flagZenkaku) { reResAnchor = new RegExp('(' + strResAnchor + ')((?:[0-9]+|[0-9]+))', 'g'); } else { reResAnchor = new RegExp('(' + strResAnchor + ')([0-9]+)', 'g'); } // コメント本文のレスアンカーをspan要素に置換(res-anchorクラスを付加) $(selCommentContent).each(function() { $(this).html( /* XHTML(HTML4)でvalidにしたいとき $(this).html().replace(reResAnchor, '<span class="res-anchor">$1<span class="resid">$2</span></span>') */ /* HTML5でよければこちら */ $(this).html().replace(reResAnchor, function() { if (flagZenkaku && /[0-9]+/.test(arguments[2])) { // レスアンカーの数字を半角化 strResAnchorID = arguments[2].replace(/[0-9]/g, function(match){ return String.fromCharCode(match.charCodeAt(0)-0xFEE0); }) } else { strResAnchorID = arguments[2]; } return '<span class="res-anchor" data-resid="' + strResAnchorID + '">' + arguments[0] + '</span>'; }) ); }); jqResAnchor = $('.res-anchor'); // コメレスアンカーのjQueryオブジェクトを取得 /* XHTML(HTML4)でvalidにしたいとき // コメレスアンカーの数字でデータ設定 jqResAnchor.each(function() { strResAnchorID = $(this).find('.resid').html(); // コメレスアンカーの数字を取得 if (flagZenkaku && /[0-9]+/.test(strResAnchorID)) { // 数字を半角化 strResAnchorID = strResAnchorID.replace(/[0-9]/g, function(){ return String.fromCharCode(arguments[0].charCodeAt(0)-0xFEE0); }) } $(this).data('resid', strResAnchorID); }); */ // コメレスアンカーのイベントにバインド jqResAnchor.on({ 'mousemove': function(eventObject) { $('#res-popup-container').css({ // ポップアップコンテナの位置決め 'top': eventObject.pageY + 10 + 'px' , 'left': eventObject.pageX + 10 + 'px' }); }, 'mouseenter': function() { jqResTarget = $(selComment).eq($(this).data('resid') - 1); // 参照先のjQueryオブジェクトを取得 $('#res-popup-container') // ポップアップコンテナ .html(jqResTarget.html()) // 内容書き換え .addClass('res-popup-on') // 表示 ; }, 'mouseleave': function() { $('#res-popup-container') // // ポップアップコンテナ .removeClass('res-popup-on') // 非表示 .empty() // 内容削除 ; } }); if (flagJump) { jqResAnchor.on('click', function() { jqResTarget = $(selComment).eq($(this).data('resid') - 1); // 参照先のjQueryオブジェクトを取得 $('body, html').animate({scrollTop: jqResTarget.offset().top}, 50); // スムーズスクロール }) } });
#res-popup-container { } .res-popup-content { background: #f5f5f5; border: 1px solid #c0c0c0; box-shadow: 0 0 2px rgba(0, 0, 0, 0.25); display: none; font-size: 75%; padding: 1em; position: absolute; top:22px; z-index: 10; } .res-popup-on { display: block; } .res-anchor { color: #00f; text-decoration: underline; }

上記のコードを領域外タップしたときに閉じたいんですがどうすればよいでしょうか?
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

提示されたコードはこちらのブログの記事だと思いますが、

jQueryでコメレスアンカーポップアップ
http://ugokay01.wpblog.jp/blog-comment-res-anchor-popup/

次の記事がまさに質問内容でしたよ。

領域外タップでコメレスアンカーポップアップを閉じるには
http://ugokay01.wpblog.jp/popup-for-touch-deivce/

投稿2017/06/15 01:27

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

「自分以外の要素がクリックされた」というイベントがとれれば良いと思うので、
下記、参考にしてみてください。
※自身コードに当てはまるかどうかは少し検証が必要に思います。

投稿2017/06/03 21:52

m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問