質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PDO

PDO(PHP Data Objects)はPHPのデータベース抽象化レイヤーです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

Q&A

解決済

5回答

1756閲覧

PHPmySQLでのデータベース管理について

phiilo_

総合スコア85

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PDO

PDO(PHP Data Objects)はPHPのデータベース抽象化レイヤーです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

1グッド

0クリップ

投稿2017/06/02 02:48

レンタルサーバーを利用して個人情報の管理(1000人程度)を行いたいと考えています。

.csvファイルをサーバーに置いてデータを追加していく方法とPHPmyAdminを使う方法どちらが安全かつ楽でしょうか?

.csvならテーブルもエクセルで作成してサーバーにアップロードするだけですが、
PHPmyAdminはわざわざインポートしたりする操作を覚える必要性が出てきます。

自分だけが扱うならどちらでも良いのですが、初級者も管理できるようにしたいです。
なお、データベースへの接続はpdoで行います。

どなたかお詳しい方ご回答をお願いいたします。

dotnetuseryamag👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

ベストアンサー

前提が少なすぎて回答が難しいです…
このデータは保管・表示するだけなのかどうか。他のテーブルと結合したりするのかどうか?
初級者、というのはどのレベルを指して居るのか?

SQLを使ったりアクセスの権限をユーザによって制御したいのであれば、MySQLでしょうし、単に保管したいだけならCSVで十分では?という気がします。
安全性は、レンタルサーバの環境やアプリケーションの作りに大きく依存するので、どちらが一概に良いかというのも難しいでしょうね。
CSVならファイルを抜き取れば一発アウトな気もしますが、MySQLだってSQLインジェクションのスキを突かれればデータ盗れますからね…

一般論として、機能を多く持たせるのであればMySQLでそうでなければCSVで良いのではないでしょうか。

投稿2017/06/02 03:01

motuo

総合スコア3027

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

phiilo_

2017/06/02 03:35

的確な回答だと思ったのでベストアンサーにさせていただきました。 Webサービスを開発し、そこでユーザーを管理していくかたちになりますので、様々な機能を持たせるつもりです。なのでPHPmySQLで行う事にしました。ありがとうございます! 管理だけであればエクセルファイルやGoogleスプレッドシートだけで十分ですよね。
guest

0

データを上書きしたり、機能的にする場合はMySQLの方が良いという判定。
初級者には管理画面を作成し、むやみに触らせない方向。

投稿2017/06/02 03:43

phiilo_

総合スコア85

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

初級者にphpMyAdminを操作させるのはあまり現実的ではないでしょう
csvファイルをドラッグ・アンド・ドロップで落とすと
サーバー側のプログラムでmysqlへデータが登録されるような
UIを作るのが賢明です。

投稿2017/06/02 02:54

yambejp

総合スコア114777

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

phiilo_

2017/06/02 02:59

さっそくのご回答ありがとうございます。 おっしゃる通りだと思いますが、セキュリティ面での安全性はどうなんでしょうかね。
yambejp

2017/06/02 03:21

セキュリティに関しては、csvを受け渡す処理はいずれにしろ発生するので httpベースでやるから特別に危険ということはありません。 もちろんhttpsなどセキュアな環境がつくれるならそれに越したことはありません 一般ユーザーにやらせるなら、まずはログインする仕組みをつくり ユーザーを限定するところからはじめる必要がありますね また当該CSVがどのテーブルに対応するものなのかなど 紐付けをする必要もあります。 ユーザーの誤動作により間違ったデータ投入がなされたとき 自分が投入したデータは削除できるようにするなど いろいろ機能は必要になってくると思います
phiilo_

2017/06/02 03:39

>httpsなどセキュアな環境がつくれるならそれに越したことはありません SSL証明書を発行しているのでhttpsでのアクセスになります。httpとは違った対策がいろいろできるんでしょうか。初級者のための管理画面を作成してあげるのが親切かなーという結果になりました。
guest

0

Googleドライブのスプレッドシートで管理するのはダメなのでしょうか。

基本的にSSL通信ですし、アクセス許可をしない限り他のユーザーがアクセスしてくることもありませんし、Googleアカウントがあれば利用できます。
さらに、履歴も管理してくれるので、誰がいつどのような変更を行ったか、また過去の指定の時点のデータに戻したいなどもできると思います。
操作に関してはExcel風なので、おそらく初心者でも問題ないでしょう。個人的には結構便利に使っています。

ただし、Googleが保存されている個人情報をどのように扱うかのプライバシーポリシーを把握することと、サービスの停止がありうつことを許容できるのであれば、わざわざPHPなどでインターフェースの開発の必要もありません。

投稿2017/06/02 03:16

rjunakc

総合スコア368

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

phiilo_

2017/06/02 03:41

Googleドライブのスプレッドシートで管理するって確かに楽でいいですね。 ただ、WEBサービスを開発するために色々やるのです。
guest

0

ただデータを保存しておくだけならどちらでもいいでしょうが、CSVファイルだと一度誤操作で上書きしただけで全データが吹っ飛ぶ危険性があります。
(DB使っても drop table user; とかすれば消えるは消えますが)

保存したデータを検索したり、リスト表示したり、何等かシステム上で利用する目的がある場合はDBに圧倒的優位性があります。
特にデータを「更新」する必要がある場合はCSVでやるなんて色々考慮しなければならない事が多く、個人的にはやりたくないですね。

初級者が使っても問題ないように、と言う事であれば、直接データを触らせる(CSVデータをインポートさせたり、SQL文を実行したりする)ことはせずに、管理画面を作るべきです。

投稿2017/06/02 02:58

kunai

総合スコア5405

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

phiilo_

2017/06/02 03:37

回答ありがとうございます。 たしかに上書きで吹っ飛びますね。 でもそれは誤った操作をすればどんなものに対しても言える事ですね。 いろいろ検討した結果、PHPmySQLでやる事に決定しました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問