質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

プラグイン

プラグイン(plug-in)は、ソフトウェアアプリケーションの機能拡張の為に開発された、一組のソフトウェアコンポーネントのことを指します。

Q&A

解決済

1回答

1487閲覧

WPプラグインのBasic Google Maps Placemarksでスクロールでの拡大縮小の制御方法が分かりません...

PiroPiroPoo

総合スコア11

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

プラグイン

プラグイン(plug-in)は、ソフトウェアアプリケーションの機能拡張の為に開発された、一組のソフトウェアコンポーネントのことを指します。

0グッド

1クリップ

投稿2017/06/02 02:32

普段GoogleMapを埋め込む時はプラグインを使わず、iframeで埋め込み"scrollwheel: false"でスクロール時の拡大縮小を制御していました。
案件内容によりGoogleMap上にマーカーを複数種類表示させる必要があるためBasic Google Maps Placemarksのプラグインを採用しましたが、scrollwheel: falseの制御ができず悩んでおります。。
どなたかご教授いただけますと助かります。

プラグインurl
https://ja.wordpress.org/plugins/basic-google-maps-placemarks/

###試したこと
◆ショートコードで scrollwheel="false" とやってみました。
◆プラグイン内のsettings.phpを触ろうと試みましたが、php初心者でよく分かりませんでした...

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

プラグインに含まれる functions.js をテーマフォルダにコピーして、マップの表示部分を書き換えして、下記のように置き換えるのが良いと思います。
(すみませんが未検証です)

PHP

1// functions.php 2function add_gmap_scripts() { 3 if ( !is_admin() ) { 4 wp_deregister_script( 'bgmp' ); 5 wp_enqueue_script( 6 'bgmp', 7 get_stylesheet_directory_uri().'functions.js', 8 array( 'googleMapsAPI', 'jquery' ), 9 '1.0', 10 true 11 ); 12 } 13} 14add_action( 'wp_print_scripts', 'add_gmap_scripts' ); 15// 未検証

【functions.phpでJSやCSSを一元管理する| WordPressテックラボ | [Smart]】
http://rfs.jp/sb/wordpress/wp-lab/wp_enqueue_script.html


なお、プラグインをカスタマイズすることはお勧めしません。なぜならアップデート(更新)が難しくなるからです。プラグインのアップデートの際に上書きされてしまうので、毎回コードを書き換えすることになり、メンテナンス性が落ちます。また、本体のアップデートにより、プラグインが使用している関数の置き換え/廃止などが起こる事もあります。(ちなみにどちらも更新しないのはもってのほかです)

投稿2017/06/02 09:12

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

PiroPiroPoo

2017/06/07 06:30

ご回答ありがとうございました! 実際はまだ出来てませんが、、、教えていただいたものを試していきたいと思います。 プラグインをカスタマイズ...確かに考えればそうですよね!! 事故になる前に聞けて良かったです!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問