質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1690閲覧

~の意味がわからない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/02 01:42

編集2017/06/02 02:30

~の意味がよくわかりません。

from matplotlib import pyplot as plt from sklearn.datasets import load_iris import numpy as np data = load_iris() print(data) features = data['data'] feature_names = data['feature_names'] target = data['target'] target_names = data['target_names'] labels = target_names[target] plength =features[:,2] is_setosa = (labels=='setosa') features = features[~is_setosa] labels = labels[~is_setosa] virginica =(labels=='virginica') max_setosa =plength[is_setosa].max() min_non_setosa = plength[~is_setosa].min() print('Maximum of setosa: {0}.'.format(max_setosa)) print('Minimum of others:{0}.'.format(min_non_setosa)) def appy_model(example): if example[2] < 2:print('Iris Setoca') else: print('Iris Virginica or Iris Versicolor')

というアイリスのデータセットをダウンロードして特徴を抽出して、ラベル付けして判定するというサンプルコードがありまして、
このコードの

features = features[~is_setosa] labels = labels[~is_setosa]

の部分の~の意味がわかりません。
~は、
ビット反転は演算子の右辺の値の各ビットに対して「1」の場合は「0」に、「0」の場合は「1」にします。
http://www.pythonweb.jp/tutorial/num/index4.html
というものであることがわかりました。
しかし、配列のインデックスを「1」の場合は「0」に、「0」の場合は「1」にすることのメリットがわかりません。

これはどういう役割なのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

can110

2017/06/02 02:07

「python 演算子」で検索してみた結果を追記ください。
can110

2017/06/02 02:35

提示されたコード部分が「何をしようとしているのか」の具体的な説明を追記ください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

python

1features = features[~is_setosa] 2labels = labels[~is_setosa] 3virginica =(labels=='virginica') 4 5max_setosa =plength[is_setosa].max() #ここ 6min_non_setosa = plength[~is_setosa].min()

必ずしも反転させているわけではありません。
is_setosaはおそらくbool型の関数ですので、真の場合と偽の場合で処理(配列操作)を変えています。

投稿2017/06/02 04:51

_Victorique__

総合スコア1392

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問