質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

1回答

8922閲覧

入力した文字列の反転

Royal

総合スコア13

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/01 16:41

文字列を入力しその文字列を反転させたものをmallocを使って作成した配列に代入し出力をしようとしているのですが
実行すると反転はされて出力されているのですが『ヘ』という文字と『・・・・』と出てきます、どうにかして消せないでしょうか

###該当のソースコード

#include <stdio.h> #include <stdlib.h> #include <string.h> int main(void) { char a[16]; char *moji = NULL ; int i,j; printf("文字列を入力 最大16文字:"); gets_s(a); moji = (char*)malloc(strlen(a) + 1); j = strlen(a); for (i = 0; a[i] !='\0'; i++) { moji[j - i] = a[i]; } printf("%s", moji); free(moji); return 0; }

###実行結果

文字列を入力 最大16文字:ABCD ヘDCBA・・・・続行するには何かキーを押してください . . .

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちは。

先頭が可笑しいですね。
例えば4文字の場合j=4です。そして、i=4の時a[i]=='\0'が成立しますので、i=4の時for文の中は実行されません。
ということは、moji4-4には何も設定されませんので不定値となり先頭の文字がおかしくなります。
moji[j-i-1]=a[i];で設定すれば良い筈です。

また、moji配列の最後に'\0'を入れるのを忘れているようです。
C言語の文字列は'\0'で終了しますので、'\0'が無い場合まだ文字列が続いていることになり、入っているでたらめな値を文字として表示しようとして変な文字が出てしまいます。
moji[j]='\0';を適切な位置に書けばOKの筈です。

投稿2017/06/01 16:52

Chironian

総合スコア23272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Royal

2017/06/01 17:08

無事にその謎の文字が消えました、道理で謎の文字が出てきたのですね・・・ とてもわかりやすい解説でした、ありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問