質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
SMTP

SMTP(Simple Mail Transfer Protocol)はIPネットワークでemailを伝送する為のプロトコルです。

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

Q&A

1回答

4826閲覧

webサーバのssl証明書とメールサーバのssl証明書について

hirdd

総合スコア50

SMTP

SMTP(Simple Mail Transfer Protocol)はIPネットワークでemailを伝送する為のプロトコルです。

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/01 13:12

現在、WEBサーバ(IBM http server)とメールサーバ(postfix)を同じlinuxサーバ上に立てようと試みている者です。WEBサーバは、httpsでの通信を実現するために、ikeymanを使用してCSRを作成し、GeoTrustの証明書を購入しました。その後、メールサーバの設定でSMTP STARTTLSなる物を知り、これをメールの受信に(MTA同士の通信)に適用しようとしています。そこで、質問ですが、WEBサーバ用に購入したSSL証明書は、メールサーバ(postfix)にも適用する事が可能なのでしょうか。
どなたか詳しい方教えてください。よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

Web と SMTP POPS IMAPSで、同じ証明書が、適用可能です。

ssl.conf が、

SSLCertificateFile "/etc/ssl/example_jp.crt" SSLCertificateKeyFile "/etc/ssl/example_jp.key"

の場合、main.cf の例

smtpd_tls_CAfile=/etc/ssl/certs/ca-bundle.crt smtpd_tls_cert_file=/etc/ssl/example_jp.crt smtpd_tls_key_file=/etc/ssl/example_jp.key

投稿2017/06/01 14:50

編集2017/06/01 14:56
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hirdd

2017/06/02 02:58

ご回答ありがとうございます。2点質問させてください。 ①WEBサーバの証明書を購入する際、コモンネームをFQDNで記載しました。httpsで接続する際は、FQDNで指定していますが、メールの@の後に着くのは、ドメイン名のみ(ホスト名なし)です。これは同じ証明書が適用可能なのでしょうか。的外れな質問であれば、ご指摘ください。 ②私の使用しているpostfixの/etc/postfix/main.cfには上の設定箇所がないのですが。新規に記載するのでしょうか?? postfixバージョン:mail_version = 2.6.6
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問