質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.62%

  • PHP

    19772questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • Vagrant

    1141questions

    Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

  • Laravel

    637questions

    LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP(Laravel)でWebアプリを開発する際の仮想サーバーの選択ついて

受付中

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,411

iniesta

score 29

これからPHP(Laravel)でWebアプリを開発しようと考えている者です。
ローカルで開発を進め、完成次第AWSかHerokuで動かそうと考えているのですが、ローカルで開発を進めていく際の仮想サーバーの選択について疑問があり、質問させていただきました。

今回、ローカルで開発を進めていくにあたって、PHPのビルトインサーバーを利用しようかな(非常に簡易だったため)と考えているのですが、ビルトインサーバーよりもVagrant、もしくはその他の方法が良かったりするのでしょうか?

以前もPHP(Laravel)でWebアプリを開発しHerokuで動かしたことがあるのですが、その際にいざHerokuの本番環境にアップすると、ローカルでは起きなかったエラーが多発してしまった経験があります。
そのため、今回は出来るだけそういった状況を避けたいのですが、ビルトインサーバーを使うかVagrantを使うかで、その点において差異は生じるものでしょうか?

まだ初心者で大変未熟な質問ですが、どうぞ宜しくお願いします。
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

0

ビルトインサーバを使ったことがないのですが、簡易WEBサーバですよね?
比較対象がvagrantというのが違う気がします。

以前もPHP(Laravel)でWebアプリを開発しHerokuで動かしたことがあるのですが、その際にいざHerokuの本番環境にアップすると、ローカルでは起きなかったエラーが多発してしまった経験があります。 

その際に何が問題となったのでしょうか?
PHPのバージョン?
WEBサーバのバージョン?
パス?
文字コード?
etc...

「本番環境」がわかっているのであれば、それと同じ構成(もしくはできるだけ近い構成)で開発すべきだと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/03/25 21:10

    なるほど。そもそも比較対象が違うのですね。
    完全に勉強不足でした、、、回答ありがとうございました。

    キャンセル

0

php artisan serveのビルトインサーバーをオススメします。
理由は仮想マシンに比べてずっと手間が少ないからです。

Vagrantで仮想マシンを立ち上げる方法だと、phpをインストールしたりApacheのバーチャルホストを設定したり...など、サーバーを構築する手間がかかります。

ビルトインサーバーであればそういった必要がありません。
特にHerokuを使う場合はビルトインサーバーで開発をすることでインフラへの関与を最小限に抑えることができますね。(当然Herokuの使い方や特有の性質は学ばなければなりませんが。)

サーバーの微妙なパフォーマンスチューニングをしながら開発をしたいというのであれば自由度の高いVagrantのほうが相応しいのですが、とくにそういった必要がないのであればビルトインサーバーで開発をするのがとても楽です。

Herokuを使ってみてエラーが多発するとのことですが、Heroku上でLaravelを動かしている例は調べるといくつか見つかるので丁寧に手順に従ってみてください。またアプリが完成してからデプロイと言わず、最低限できたらとりあえずデプロイして、開発しながらインフラを調整していくようにすると、不具合を小さいうちから潰せていくと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.62%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    19772questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • Vagrant

    1141questions

    Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

  • Laravel

    637questions

    LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。