質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.47%

  • PHP

    20901questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

formから受け取った値をもとにProductクラスからLogicクラスを呼び出したい

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 537

imamoto_browser

score 1066

form(index.php)から受け取った値をもとにProductクラスからLogicクラスを呼び出したいのですが、Productクラスの内部でLogicクラスを呼び出すとエラーになります。
クラス内部での他のクラスの呼び出し方を教えてください。

■Product.php

 1 <?php
  2 
  3 // クラスを定義@
  4 class Product
  5 {
  6         protected $name;  // 商品名
  7         protected $price;   // 価格
  8         protected $author;  // 著者
  9 
 10 
 11 
 12         // 商品名を取得する
 13         public function getName()
 14         {
 15                 return $this->name;
 16         }
 17 
 18         // 商品名を設定する
 19         public function setName($name)
 20         {
 21                 $this->name = 'dazai';
 22         }
 23 
 24         public function facadeLogic($book_name){
 25 
 26                 $this->name = $book_name;
 27 
 28                 //DB検索ロジックに値を渡す
 29                 $result_search = new FacadeBookResearchLogic();
 30                 //$result_search->search_author($this->name);
 31                 //$author_name = $result_search->search_getAuthor();  
 32                 //$this->author = $author_name;
 33                 $this->author ='dazaino';
 34         }
 35         public function getAuthor(){
36                 return $this->author;
 37         }
 38 
 39 }
 40 // インスタンス生成
 41 $product= new Product();
 42 
 43 $book_name = $_POST['book'];
 44 // 商品名を設定
 45 //$product->setName($book_name);
 46 $product->facadeLogic($book_name);
 47 
 48 // 商品名を取得
 49 //$productName = $product->getName();
 50 $productName = $product->getAuthor();
 51 var_dump($productName);
 52 
 53 ?>

■FacadeBookResearchLogic.php
  1 <?php
  2   Class FacadeBookResearchLogic{
  3 
  4       public book_name;
  5 
  6       public function search_book($name){
  7                 $this->book_name = $name;
  8 
  9       }
 10 
 11       public function search_author($book_name){
 12           $this->book_name = $book_name;
 13           if($this->book_name =='test'){
 14                 $this->book_name = test;
 15           }else{
 16                 $this->book_name = other;
 17           }
 18       }
 19       public function search_getAuthor(){
 20           return $this->book_name;
 21       }
 22   }


■index.php

  1 <html>
  2 <head>
  3 <title>form</title>
  4 </head>
  5 <body>
  6 <p>本の種類</p>
  7 <p>
  8 <form name="form1" method="post" action="Product.php">
  9 <input type="text" name="book">
 10 </p>
 11 <select name="select">
 12 <option>選択してください</option>
 13 <option value="tech">技術書</option>
 14 <option value="comic">まんが</option>
 15 <option value="magazine">雑誌</option>
 16 </select>
 17 </p>
 18 <input type="submit" name="Submit" value="submit">
 19 </form>
 20 </p>
 21 </body>
 22 </html>




追記:
すぐさま回答いただき、ありがとうございました。requireしてなかったのですが、しても、結果は真っ白でした。/etc/php5/apache2/php.iniの状態はerror_reporting = E_ALL | E_STRICTなんですが、なぜかエラーは出力されていないですね。
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • munyaX

    2015/03/21 17:59

    Apacheのエラーログにも何も出ていないのですか?

    キャンセル

回答 3

check解決した方法

0

display_errorsがoffになってました。オチは$のつけ忘れでした。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

事前に読み込んでますか?

require_once('FacadeBookResearchLogic.php');

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

エラーの内容が分からないことにはなんとも言えないですが、
requireしてなかったりAutoloaderの設定が間違っていたりしないですかね

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    20901questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。