質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaFX

JavaFXとは、Java仮想マシン上で動作するリッチインターネットアプリケーション (RIA) のGUIライブラリです。Swingとは異なり、FXMLと呼ばれる XMLとCSSを併用してデザインを記述します。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

4回答

1778閲覧

長文を短くシンプルにまとめる方法

javasyosinnsya1

総合スコア26

JavaFX

JavaFXとは、Java仮想マシン上で動作するリッチインターネットアプリケーション (RIA) のGUIライブラリです。Swingとは異なり、FXMLと呼ばれる XMLとCSSを併用してデザインを記述します。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

1クリップ

投稿2017/06/01 05:39

この長い長文を短いシンプルにまとめるにはどのようにしたらよいのでしょうか?
また、この64個の中から60個目以降のボタンを押すとGUI自体が終了するような処理は可能でしょうか?
お答えいただけましたら幸いでございます。
よろしくお願いいたします。

コード import javafx.application.Application; import javafx.event.ActionEvent; import javafx.event.EventHandler; import javafx.scene.Scene; import javafx.scene.control.Button; import javafx.scene.layout.FlowPane; import javafx.stage.Stage; public class BTT64 extends Application { @Override public void start(Stage stage) { Button toolButton1 = new Button("Tool 1"); toolButton1.setOnAction(new EventHandler<ActionEvent>() { @Override public void handle(ActionEvent t) { System.out.println("Tool 1 clicked!"); } }); stage.setWidth(336); stage.setHeight(360); Button button1 = new Button("00"); Button button2 = new Button("00"); Button button3 = new Button("00"); Button button4 = new Button("00"); Button button5 = new Button("00"); Button button6 = new Button("00"); Button button7 = new Button("00"); Button button8 = new Button("00"); Button button9 = new Button("00"); Button button10 = new Button("00"); Button button11 = new Button("00"); Button button12 = new Button("00"); Button button13 = new Button("00"); Button button14 = new Button("00"); Button button15 = new Button("00"); Button button16 = new Button("00"); Button button17 = new Button("00"); Button button18 = new Button("00"); Button button19 = new Button("00"); Button button20 = new Button("00"); Button button21 = new Button("00"); Button button22 = new Button("00"); Button button23 = new Button("00"); Button button24 = new Button("00"); Button button25 = new Button("00"); Button button26 = new Button("00"); Button button27 = new Button("00"); Button button28 = new Button("00"); Button button29 = new Button("00"); Button button30 = new Button("00"); Button button31 = new Button("00"); Button button32 = new Button("00"); Button button33 = new Button("00"); Button button34 = new Button("00"); Button button35 = new Button("00"); Button button36 = new Button("00"); Button button37 = new Button("00"); Button button38 = new Button("00"); Button button39 = new Button("00"); Button button40 = new Button("00"); Button button41 = new Button("00"); Button button42 = new Button("00"); Button button43 = new Button("00"); Button button44 = new Button("00"); Button button45 = new Button("00"); Button button46 = new Button("00"); Button button47 = new Button("00"); Button button48 = new Button("00"); Button button49 = new Button("00"); Button button50 = new Button("00"); Button button51 = new Button("00"); Button button52 = new Button("00"); Button button53 = new Button("00"); Button button54 = new Button("00"); Button button55 = new Button("00"); Button button56 = new Button("00"); Button button57 = new Button("00"); Button button58 = new Button("00"); Button button59 = new Button("00"); Button button60 = new Button("00"); Button button61 = new Button("00"); Button button62 = new Button("00"); Button button63 = new Button("00"); Button button64 = new Button("00"); button1.setPrefSize(40, 40); button2.setPrefSize(40, 40); button3.setPrefSize(40, 40); button4.setPrefSize(40, 40); button5.setPrefSize(40, 40); button6.setPrefSize(40, 40); button7.setPrefSize(40, 40); button8.setPrefSize(40, 40); button9.setPrefSize(40, 40); button10.setPrefSize(40, 40); button11.setPrefSize(40, 40); button12.setPrefSize(40, 40); button13.setPrefSize(40, 40); button14.setPrefSize(40, 40); button15.setPrefSize(40, 40); button16.setPrefSize(40, 40); button17.setPrefSize(40, 40); button18.setPrefSize(40, 40); button19.setPrefSize(40, 40); button20.setPrefSize(40, 40); button21.setPrefSize(40, 40); button22.setPrefSize(40, 40); button23.setPrefSize(40, 40); button24.setPrefSize(40, 40); button25.setPrefSize(40, 40); button26.setPrefSize(40, 40); button27.setPrefSize(40, 40); button28.setPrefSize(40, 40); button29.setPrefSize(40, 40); button30.setPrefSize(40, 40); button31.setPrefSize(40, 40); button32.setPrefSize(40, 40); button33.setPrefSize(40, 40); button34.setPrefSize(40, 40); button35.setPrefSize(40, 40); button36.setPrefSize(40, 40); button37.setPrefSize(40, 40); button38.setPrefSize(40, 40); button39.setPrefSize(40, 40); button40.setPrefSize(40, 40); button41.setPrefSize(40, 40); button42.setPrefSize(40, 40); button43.setPrefSize(40, 40); button44.setPrefSize(40, 40); button45.setPrefSize(40, 40); button46.setPrefSize(40, 40); button47.setPrefSize(40, 40); button48.setPrefSize(40, 40); button49.setPrefSize(40, 40); button50.setPrefSize(40, 40); button51.setPrefSize(40, 40); button52.setPrefSize(40, 40); button53.setPrefSize(40, 40); button54.setPrefSize(40, 40); button55.setPrefSize(40, 40); button56.setPrefSize(40, 40); button57.setPrefSize(40, 40); button58.setPrefSize(40, 40); button59.setPrefSize(40, 40); button60.setPrefSize(40, 40); button61.setPrefSize(40, 40); button62.setPrefSize(40, 40); button63.setPrefSize(40, 40); button64.setPrefSize(40, 40); FlowPane root = new FlowPane(); root.getChildren().add(button1); root.getChildren().add(button2); root.getChildren().add(button3); root.getChildren().add(button4); root.getChildren().add(button5); root.getChildren().add(button6); root.getChildren().add(button7); root.getChildren().add(button8); root.getChildren().add(button9); root.getChildren().add(button10); root.getChildren().add(button11); root.getChildren().add(button12); root.getChildren().add(button13); root.getChildren().add(button14); root.getChildren().add(button15); root.getChildren().add(button16); root.getChildren().add(button17); root.getChildren().add(button18); root.getChildren().add(button19); root.getChildren().add(button20); root.getChildren().add(button21); root.getChildren().add(button22); root.getChildren().add(button23); root.getChildren().add(button24); root.getChildren().add(button25); root.getChildren().add(button26); root.getChildren().add(button27); root.getChildren().add(button28); root.getChildren().add(button29); root.getChildren().add(button30); root.getChildren().add(button31); root.getChildren().add(button32); root.getChildren().add(button33); root.getChildren().add(button34); root.getChildren().add(button35); root.getChildren().add(button36); root.getChildren().add(button37); root.getChildren().add(button38); root.getChildren().add(button39); root.getChildren().add(button40); root.getChildren().add(button41); root.getChildren().add(button42); root.getChildren().add(button43); root.getChildren().add(button44); root.getChildren().add(button45); root.getChildren().add(button46); root.getChildren().add(button47); root.getChildren().add(button48); root.getChildren().add(button49); root.getChildren().add(button50); root.getChildren().add(button51); root.getChildren().add(button52); root.getChildren().add(button53); root.getChildren().add(button54); root.getChildren().add(button55); root.getChildren().add(button56); root.getChildren().add(button57); root.getChildren().add(button58); root.getChildren().add(button59); root.getChildren().add(button60); root.getChildren().add(button61); root.getChildren().add(button62); root.getChildren().add(button63); root.getChildren().add(button64); Scene scene = new Scene(root); stage.setScene(scene); stage.show(); } public static void main(String[] args) { launch(); } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

僕なら iwamoto_takaakiさんの書かれているやり方で、59個のボタンを配置して、
60目以降は、public class AppExitButton extends Button のような拡張ボタンを作成して、
それを配置します。

投稿2017/06/01 07:52

root_jp

総合スコア4666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

同じ処理を何度も行う際は、for文を使いましょう。

ちょっと長すぎるのでボタン数を2つに限定して、繰り返しの部分のみを書き出します。

java

1 stage.setWidth(336); 2 stage.setHeight(360); 3 4 Button button1 = new Button("00"); 5 Button button2 = new Button("00"); 6 7 button1.setPrefSize(40, 40); 8 button2.setPrefSize(40, 40); 9 10 FlowPane root = new FlowPane(); 11 root.getChildren().add(button1); 12 root.getChildren().add(button2);

ボタン毎に整理して、繰り返しが判るようにします。

java

1 stage.setWidth(336); 2 stage.setHeight(360); 3 FlowPane root = new FlowPane(); 4 5 Button button1 = new Button("00"); 6 button1.setPrefSize(40, 40); 7 root.getChildren().add(button1); 8 9 Button button2 = new Button("00"); 10 button2.setPrefSize(40, 40); 11 root.getChildren().add(button2);

Buttonより連番を消してfor文で括ります。

java

1 stage.setWidth(336); 2 stage.setHeight(360); 3 FlowPane root = new FlowPane(); 4 5 for(int i = 0; i < 2; ++i){ 6 Button button = new Button("00"); 7 button.setPrefSize(40, 40); 8 root.getChildren().add(button); 9 }

このfor文は慣用句です。読み書きに違和感がなくなるまで慣れましょう。
コンピュータは0から数字を数えます。変数iの値は0, 1 の2つを取ります。(iが2になるとfor文の繰り返しを抜けます。)
また繰り返し回数は通常i, j, kの順に定義します。(繰り返しが3つ以上必要な時はメソッドの抽出をしたほうが良いです。)

繰り返しの本当の回数は64回でしたね。(回数間違えました失礼!)

java

1 stage.setWidth(336); 2 stage.setHeight(360); 3 FlowPane root = new FlowPane(); 4 5 for(int i; i < 64; ++i){ 6 Button button = new Button("00"); 7 button.setPrefSize(40, 40); 8 root.getChildren().add(button); 9 }

ボタンを押した回数を数えたいなら、onMouseClickedあたりを使うと上手くいくと思います。

投稿2017/06/01 06:21

編集2017/06/01 08:13
iwamoto_takaaki

総合スコア2883

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

配列にしたら?60個目以降云々も押されたボタンを配列から探し、59番以降かどうかを判定する。

投稿2017/06/01 05:44

swordone

総合スコア20651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

配列を使うといいと思います
また、回数での宣言を行うなら一つ呼び出されるごとに
カウントを取ることで任意の回数で終了ができると思います

投稿2017/06/01 06:10

closed_named

総合スコア42

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問