質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

13148閲覧

cssでアニメーションさせた要素に残像が残る

-1an.vvks-

総合スコア71

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

3グッド

5クリップ

投稿2017/06/01 01:24

[√] cssでアニメーションさせた要素に残像が残る

残像が残っている様子

こういう状態です.
この残像はどうしたら消せるでしょうか?


ソースコード

html

1<!DOCTYPE html> 2 3<html lang="ja"> 4 5 <head> 6 <meta charset="utf-8"> 7 <meta name="author" content="lan.works"> 8 <meta name="description" content="today's ERROR //20170601_01"> 9 <meta name="format-detection" content="telephone=no, address=no, email=no"> 10 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 11 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> 12 13 <link rel="stylesheet" href="https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto" > 14 <style> 15 16 /*cmn*/ 17 18 *, 19 *::before, 20 *::after{ 21 font-weight: normal; 22 line-height: 1em; 23 padding:0; 24 margin: 0; 25 box-sizing: border-box; 26 -webkit-tap-highlight-color:rgba(0,0,0,0); 27 -webkit-user-select: none; 28 } 29 30 a, 31 a:link, 32 a:visited{ 33 text-decoration: none; 34 } 35 36 li{list-style: none;} 37 38 img{ 39 max-width: 100%; 40 pointer-events: none; 41 } 42 43 html,body{ 44 max-width: 100vw; 45 max-height: 100vh; 46 } 47 html{ 48 font: normal 17px / 17px 'Roboto', sans-serif; 49 -webkit-text-size-adjust: 100%; 50 } 51 52 #page_section1{ 53 left: auto; 54 width: auto; 55 margin: 0 1rem; 56 padding-top:50vh; 57 } 58 59 60 #menubtn-switch-btn{ 61 position: fixed; 62 bottom: 9rem; 63 left: 1rem; 64 width: 4rem; 65 height: 4rem; 66 background: rgba(255,255,255,.9); 67 border: 1px solid #ccc; 68 } 69 #menubtn-switch-btn::before{/*bgr-shadow*/ 70 content: ""; 71 display: block; 72 position: absolute; 73 top: 48.75%; 74 left: 25%; 75 width: 50%; 76 height: 2.5%; 77 background: #fff; 78 border-radius: 3px; 79 box-shadow: 80 0 0 0 1px #777, 81 0 -0.7rem #777, 82 0 -0.7rem 0 1px #777, 83 0 0.7rem #777, 84 0 0.7rem 0 1px #777; 85 transition: transform .5s, box-shadow .3s .5s; 86 } 87 #menubtn-switch-btn::after{ 88 content: ""; 89 display: block; 90 position: absolute; 91 top: 48.75%; 92 left: 25%; 93 width: 50%; 94 height: 2.5%; 95 background: #fff; 96 border-radius: 3px; 97 box-shadow: 98 0 0 0 1px #777, 99 0 -0.7rem #fff, 100 0 -0.7rem 0 1px #777, 101 0 0.7rem #fff, 102 0 0.7rem 0 1px #777; 103 transition: transform .5s, box-shadow .3s .5s; 104 } 105 #menubtn-switch:checked +#menubtn-switch-btn::before{ 106 transform: rotate(-495deg); 107 box-shadow: 108 0 0 0 1px #777, 109 0 -2px #fff, 110 0 -2px 0 1px #555, 111 0 2px #fff, 112 0 2px 0 1px #555; 113 border-radius: 0; 114 } 115 #menubtn-switch:checked +#menubtn-switch-btn::after{ 116 transform: rotate(495deg); 117 box-shadow: 118 0 0 0 1px #777, 119 0 -2px #fff, 120 0 -2px 0 1px #555, 121 0 2px #fff, 122 0 2px 0 1px #555; 123 border-radius: 0; 124 } 125 </style> 126 127 <title>today's ERROR //20170601_01</title> 128 </head> 129 130 <body> 131 132 <section id="page_section1"> 133 <input id="menubtn-switch" type="checkbox"> 134 <label id="menubtn-switch-btn" for="menubtn-switch"></label> 135 <p>Sed ut perspiciatis, unde omnis iste natus error sit voluptatem accusantium doloremque laudantium, totam rem aperiam eaque ipsa, quae ab illo inventore veritatis et quasi architecto beatae vitae dicta sunt, explicabo. Nemo enim ipsam voluptatem, quia voluptas sit, aspernatur aut odit aut fugit, sed quia consequuntur magni dolores eos, qui ratione voluptatem sequi nesciunt, neque porro quisquam est, qui dolorem ipsum, quia dolor sit, amet, consectetur, adipisci velit, sed quia non numquam eius modi tempora incidunt, ut labore et dolore magnam aliquam quaerat voluptatem. Ut enim ad minima veniam, quis nostrum exercitationem ullam corporis suscipit laboriosam, nisi ut aliquid ex ea commodi consequatur? Quis autem vel eum iure reprehenderit, qui in ea voluptate velit esse, quam nihil molestiae consequatur, vel illum, qui dolorem eum fugiat, quo voluptas nulla pariatur? [33] At vero eos et accusamus et iusto odio dignissimos ducimus, qui blanditiis praesentium voluptatum deleniti atque corrupti, quos dolores et quas molestias excepturi sint, obcaecati cupiditate non provident, similique sunt in culpa, qui officia deserunt mollitia animi, id est laborum et dolorum fuga. Et harum quidem rerum facilis est et expedita distinctio. Nam libero tempore, cum soluta nobis est eligendi optio, cumque nihil impedit, quo minus id, quod maxime placeat, facere possimus, omnis voluptas assumenda est, omnis dolor repellendus. Temporibus autem quibusdam et aut officiis debitis aut rerum necessitatibus saepe eveniet, ut et voluptates repudiandae sint et molestiae non recusandae. Itaque earum rerum hic tenetur a sapiente delectus, ut aut reiciendis voluptatibus maiores alias consequatur aut perferendis doloribus asperiores repellat.</p> 136 </section> 137 138 </body> 139 140</html>
takotakot, miyoshi_work, x_x👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

-1an.vvks-さん
こんにちは。

こちらではいかがでしょうか。

CSS

1 *, 2 *::before, 3 *::after{ 4 font-weight: normal; 5 line-height: 1em; 6 padding:0; 7 margin: 0; 8 box-sizing: border-box; 9 -webkit-tap-highlight-color:rgba(0,0,0,0); 10 -webkit-user-select: none; 11 12 この部分を追加 13 backface-visibility:hidden; 14 -webkit-backface-visibility:hidden; 15 }

一度お試しくださいませ。

投稿2017/06/01 08:32

lyrica0503

総合スコア96

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

-1an.vvks-

2017/06/02 05:01

おお,消えました! でもどうしてbackground-visibilityで残像が消えたのでしょうか [こちら](http://cdbk.net/blog/2013/10/jquery-motion-line-error.html)のように背景を直接変化させる方法はすぐに合点がいくのですが,background-visibilityがなぜ残像にまで影響したのか気になります.
guest

0

ベストアンサー

こんにちは。

でもどうしてbackground-visibility(backface-visibilityだと思います)で残像が消えたのでしょうか

transform: rotate(495deg); ここのプロパティ指定が奥行きを表すZ軸の回転も含んでいるからではないでしょうか。Z軸の回転であれば表示されている要素の裏側の表示が関係してくるので、 backface-visibility:hidden; でチラツキが消えるのだと思います。
backface-visibilityは遠近感 (perspective) のない 2D の 変換 (transforms) には効果を及ぼしませんので、rotateではなくtransformsを使ったアニメーションの場合はこのハックは使用できません。

参照:

投稿2017/06/06 01:16

hibikikudo

総合スコア238

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

-1an.vvks-

2017/06/25 08:19

なるほどお,cssも奥深いですね
guest

0

直接の解決とはならないかもしれませんが、
#menubtn-switch-btnborder2pxにするとほとんど消えます。
(Chromeでのみ確認)

何か解決のヒントになれば良いのですが・・・

投稿2017/06/01 02:13

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

-1an.vvks-

2017/06/02 04:56

調べたところ背景色を書き換えることで解決された方がいるようなので,それと同じ原理でしょうかね. 目立たないように1pxだけさらに広い影を入れてもいけるかもしれません
m.ts10806

2017/06/02 05:04

色んな要素を重ねるようなやつだと見た目重視のためのちょっとした誤魔化しみたいなので入れることはあると思います。重ね順も意識しなきゃいけないしブラウザにより効果がどうなるかなど調整は難しいですけど。 いずれにしても解決したようで良かったです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問