質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

9908閲覧

JSONObjectを使いたい

k499778

総合スコア599

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/31 14:07

編集2017/05/31 16:01

Javaで開発していますが、jsonを扱うためにJSONObjectクラスを使いたいと思います。

「json-lib-2.4-jdk15.jar」をダウンロードしてビルドパスを設定したのですが、ロジックを実行するとエラーになります。
依存ライブラリが存在し、それが必要なのでしょうか?
もしそうであればその依存ライブラリをまとめてダウンロードできるサイトやまとめてではなくても簡単にダウンロードできるサイトはないでしょうか?

もし知っている方がいらっしゃればよろしくお願いたします。

とくにjson-libにこだわっているわけではなく、JSONObjectクラスが使えればどのような方法でも構いません。

ちなみに以下のコードを実行し、次のようなエラーが発生しました。

java

1import net.sf.json.JSONObject; 2 3public class JSONSample1 { 4 public static void main(String[] args) { 5 JSONObject obj = new JSONObject(); 6 obj.put("id", "0000001"); 7 obj.put("name", "Thom"); 8 System.out.println(obj); // {"id":"0000001","name":"Thom"} 9 } 10} 11
Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: org/apache/commons/lang/exception/NestableRuntimeException at java.lang.ClassLoader.defineClass1(Native Method) at java.lang.ClassLoader.defineClass(ClassLoader.java:800) at java.security.SecureClassLoader.defineClass(SecureClassLoader.java:142) at java.net.URLClassLoader.defineClass(URLClassLoader.java:449) at java.net.URLClassLoader.access$100(URLClassLoader.java:71) at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:361) at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:355) at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method) at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:354) at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:425) at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:308) at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:358) at JSONSample1.main(JSONSample1.java:5) Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: org.apache.commons.lang.exception.NestableRuntimeException at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:366) at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:355) at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method) at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:354) at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:425) at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:308) at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:358) ... 13 more

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

koko_u

2017/05/31 15:24

Java で JSON を扱う場合はだいたい Jackson とかを使うと思うのですが、json-lib に何か深い思いいれでも?
k499778

2017/05/31 15:57

いえ。Jacksonをインストールしたらできるんですね!
guest

回答1

0

ベストアンサー

公式サイト http://json-lib.sourceforge.net/ に書かれてますね。

Json-lib requires (at least) the following dependencies in your classpath:

jakarta commons-lang 2.5
jakarta commons-beanutils 1.8.0
jakarta commons-collections 3.2.1
jakarta commons-logging 1.1.1
ezmorph 1.0.6

依存関係にあるライブラリが多いので、mavenを使った方が手っ取り早いでしょうか。

投稿2017/05/31 15:02

A-pZ

総合スコア12011

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

koko_u

2017/05/31 15:53

多分 maven だとこれのような気がするけど、今試したら、 Failure to find net.sf.json-lib:json-lib:jar:2.4 て言われちゃう... ``` <dependency> <groupId>net.sf.json-lib</groupId> <artifactId>json-lib</artifactId> <version>2.4</version> </dependency> ```
k499778

2017/05/31 15:58

回答ありがとうございます。 mavenを使って取り入れる方法があるんですか!
A-pZ

2017/06/01 01:06

ただし気になるのは、JDKのバージョン5まで、と古いライブラリであることでしょうか。 JSONICかJacksonの方が良いかもしれませんね。
k499778

2017/06/01 13:11

JSONICかJacksonを試してみます。ありがとうございました。
k499778

2017/06/01 13:27

JSONICをインストールしたのですが、JSONObjectがコンパイルエラーのままです。JSONICをインストールすると使えるようになるのでしょうか?
A-pZ

2017/06/02 22:40

koko-uさん それはmavenの設定が不足していますね。 <dependency> <groupId>net.sf.json-lib</groupId> <artifactId>json-lib</artifactId> <version>2.4</version> <classifier>jdk15</classifier> </dependency>
koko_u

2017/06/02 23:37

なるほど、勉強になります
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問