質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

21316閲覧

フォームを上下左右中央に配置する方法

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/31 10:51

編集2017/05/31 11:24

プログラミング超初心者です。
テキストボックスとsubmitボタンを画面の上下左右中央に配置する方法がわかりません。多分簡単なことなのでしょうが、僕の調べた範囲ではよく分かりませんでした。どなたかご協力お願いします。
HTMLのソースは以下です。

HTML

1<html> 2 <head> 3 <meta charset="UTF-8"> 4 <link rel="stylesheet" href="style_index.css"> 5 </head> 6 <body> 7 <form method = 'post' action = '#'> 8 <input type = 'text' name = 'keyword' class='txt'> 9 <input type = 'submit' value = '検索' class = 'send'> 10 </form> 11 </body> 12</html>

CSS

1input.txt 2{ 3 width:45%; 4 height:30px; 5} 6 7input.send 8{ 9 width:5%; 10 height:30px; 11} 12

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

flexでjustify-contentプロパティalign-itemsプロパティcenterを指定することで実現できると思いますが、いかがでしょうか?

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <style type="text/css"> 6 * { 7 margin: 0; 8 padding: 0; 9 } 10 11 html, body, .form1 { 12 width: 100%; 13 height: 100%; 14 } 15 16 .form1 { 17 display: flex; 18 justify-content: center; 19 align-items: center; 20 } 21 </style> 22</head> 23<body> 24<div class="form1"> 25 <form method="post" action="#"> 26 <label> 27 <input type="text" name="keyword" class="txt"> 28 </label> 29 <label> 30 <input type="submit" value="検索" class="send"> 31 </label> 32 </form> 33</div> 34</body> 35</html>

追記

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <style type="text/css"> 6 * { 7 margin: 0; 8 padding: 0; 9 } 10 11 html, body, .form1 { 12 width: 100vw; 13 height: 100vh; 14 } 15 16 .form1 { 17 display: flex; 18 justify-content: center; 19 align-items: center; 20 background-color: black; 21 } 22 23 input.txt { 24 min-width: 45vw; 25 height: 30px; 26 } 27 28 input.send { 29 min-width: 5vw; 30 height: 30px; 31 } 32 </style> 33</head> 34<body> 35<div class="form1"> 36 <form method="post" action="#"> 37 <label> 38 <input type="text" name="keyword" class="txt"> 39 </label> 40 <label> 41 <input type="submit" value="検索" class="send"> 42 </label> 43 </form> 44</div> 45</body> 46</html>

投稿2017/05/31 11:16

編集2017/05/31 11:29
s8_chu

総合スコア14731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/05/31 11:37

ご回答ありがとうございます!おかげ様で無事思い描いていた画面を作ることができました。kei344の回答も大変ありがたかったのですが、先着ということでs8_chuさんの回答をベストアンサーとさせていただきました。また何かの機会がありましたらよろしくおねがいします。
guest

0

CSS

1form { 2 display: block; 3 position: fixed; 4 top: 50%; 5 left: 50%; 6 -webkit-transform: translate(-50%,-50%); 7 transform: translate(-50%,-50%); 8 max-width: 100vw; 9 max-height: 100vh; 10} 11```**動くサンプル:**[https://jsfiddle.net/ybzwrqe7/](https://jsfiddle.net/ybzwrqe7/)

投稿2017/05/31 11:07

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/05/31 11:13

回答ありがとうございます!記載し忘れていたのですがテキストボックスとsubmitボタンのサイズを input.txt { width:45%; height:30px; } input.send { width:5%; height:30px; } という風に指定していました。ですがご回答してくださったコードを追加すると確かに中央には配置できましたが、サイズが崩れてしまいました。もし宜しければその対処法も教えてくれると有難いです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問