質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

Q&A

解決済

1回答

10083閲覧

Javaフレームワークバージョンアップ後のTomcat起動エラーについて

hirohiro0369

総合スコア16

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/31 08:30

Webアプリケーションで使用しているJavaフレームワークのバージョンアップを行っています。

バージョンアップ前後の情報は下記の通りです。
【Javaフレームワーク】
・Spring: 3.0.5 → 4.3.7
・Struts2: 2.4.3 → 2.5.10.1

【ミドルウェア】
・OS:CentOS 6.3 → 7.3
・Java(OracleJDK): 1.7.6 → 1.8.0_131
・Apache: 2.4.3 → 2.4.6
・Tomcat: 7.0.29 → 7.0.69
・DB:PostgreSQL 9.1.5 → 9.2.18

バージョンアップ後にtomcatを起動すると下記エラーが表示されます。
→エラー内容としては未知のキー"_typeConverter"が不正な引数のためエラーを返しているようです。

何か解決策をご存じの方がいましたら、ご教授頂けますか?

org.apache.catalina.core.ApplicationDispatcher invoke
重大: サーブレット jsp のServlet.service()が例外を投げました
java.lang.IllegalArgumentException: unknown reserved key '_typeConverter'
at ognl.OgnlContext.put(OgnlContext.java:536)
at ognl.Ognl.setTypeConverter(Ognl.java:346)
at com.opensymphony.xwork2.ognl.OgnlUtil.setProperties(OgnlUtil.java:164)
at com.opensymphony.xwork2.ognl.OgnlUtil.setProperties(OgnlUtil.java:147)
at com.opensymphony.xwork2.ognl.OgnlReflectionProvider.setProperties(OgnlReflectionProvider.java:49)
at com.opensymphony.xwork2.factory.DefaultValidatorFactory.buildValidator(DefaultValidatorFactory.java:30)
at com.opensymphony.xwork2.ObjectFactory.buildValidator(ObjectFactory.java:234)
at com.opensymphony.xwork2.validator.DefaultValidatorFileParser.parseValidatorDefinitions(DefaultValidatorFileParser.java:131)
at com.opensymphony.xwork2.validator.DefaultValidatorFactory.retrieveValidatorConfiguration(DefaultValidatorFactory.java:188)
at com.opensymphony.xwork2.validator.DefaultValidatorFactory.parseValidators(DefaultValidatorFactory.java:173)
at com.opensymphony.xwork2.validator.DefaultValidatorFactory.<init>(DefaultValidatorFactory.java:56)
at sun.reflect.NativeConstructorAccessorImpl.newInstance0(Native Method)
at sun.reflect.NativeConstructorAccessorImpl.newInstance(NativeConstructorAccessorImpl.java:62)
at sun.reflect.DelegatingConstructorAccessorImpl.newInstance(DelegatingConstructorAccessorImpl.java:45)
at java.lang.reflect.Constructor.newInstance(Constructor.java:423)
at com.opensymphony.xwork2.inject.ContainerImpl$ConstructorInjector.construct(ContainerImpl.java:410)
at com.opensymphony.xwork2.inject.ContainerImpl.inject(ContainerImpl.java:477)
at com.opensymphony.xwork2.inject.ContainerImpl$7.call(ContainerImpl.java:516)
at com.opensymphony.xwork2.inject.ContainerImpl.callInContext(ContainerImpl.java:569)
at com.opensymphony.xwork2.inject.ContainerImpl.inject(ContainerImpl.java:514)
at com.opensymphony.xwork2.config.impl.LocatableFactory.create(LocatableFactory.java:32)
at com.opensymphony.xwork2.inject.ContainerBuilder$4.create(ContainerBuilder.java:129)
at com.opensymphony.xwork2.inject.Scope$2$1.create(Scope.java:52)
at com.opensymphony.xwork2.inject.ContainerImpl$ParameterInjector.inject(ContainerImpl.java:448)
at com.opensymphony.xwork2.inject.ContainerImpl.getParameters(ContainerImpl.java:462)
at com.opensymphony.xwork2.inject.ContainerImpl.access$000(ContainerImpl.java:38)
at com.opensymphony.xwork2.inject.ContainerImpl$MethodInjector.inject(ContainerImpl.java:287)
at com.opensymphony.xwork2.inject.ContainerImpl$ConstructorInjector.construct(ContainerImpl.java:422)
at com.opensymphony.xwork2.inject.ContainerImpl.inject(ContainerImpl.java:477)
at com.opensymphony.xwork2.inject.ContainerImpl$7.call(ContainerImpl.java:516)
at com.opensymphony.xwork2.inject.ContainerImpl.callInContext(ContainerImpl.java:569)
at com.opensymphony.xwork2.inject.ContainerImpl.inject(ContainerImpl.java:514)
at com.opensymphony.xwork2.config.impl.LocatableFactory.create(LocatableFactory.java:32)
at com.opensymphony.xwork2.inject.ContainerBuilder$4.create(ContainerBuilder.java:129)
at com.opensymphony.xwork2.inject.Scope$2$1.create(Scope.java:52)
at com.opensymphony.xwork2.inject.ContainerImpl$ParameterInjector.inject(ContainerImpl.java:448)
at com.opensymphony.xwork2.inject.ContainerImpl.getParameters(ContainerImpl.java:462)
at com.opensymphony.xwork2.inject.ContainerImpl.access$000(ContainerImpl.java:38)
at com.opensymphony.xwork2.inject.ContainerImpl$MethodInjector.inject(ContainerImpl.java:287)
at com.opensymphony.xwork2.inject.ContainerImpl.inject(ContainerImpl.java:470)
at com.opensymphony.xwork2.inject.ContainerImpl$6.call(ContainerImpl.java:507)
at com.opensymphony.xwork2.inject.ContainerImpl$6.call(ContainerImpl.java:505)
at com.opensymphony.xwork2.inject.ContainerImpl.callInContext(ContainerImpl.java:560)
at com.opensymphony.xwork2.inject.ContainerImpl.inject(ContainerImpl.java:505)
at org.apache.struts2.views.jsp.ComponentTagSupport.doStartTag(ComponentTagSupport.java:51)
at org.apache.jsp.WEB_002dINF.jsp.login_jsp._jspx_meth_s_005fform_005f0(login_jsp.java:325)
at org.apache.jsp.WEB_002dINF.jsp.login_jsp._jspService(login_jsp.java:144)
at org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase.service(HttpJspBase.java:70)
at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:731)
at org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:439)
at org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:395)
at org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:339)
at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:731)
at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:303)
at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:208)
at org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:52)
at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:241)
at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:208)
at org.apache.catalina.core.ApplicationDispatcher.invoke(ApplicationDispatcher.java:747)
at org.apache.catalina.core.ApplicationDispatcher.processRequest(ApplicationDispatcher.java:485)
at org.apache.catalina.core.ApplicationDispatcher.doForward(ApplicationDispatcher.java:410)
at org.apache.catalina.core.ApplicationDispatcher.forward(ApplicationDispatcher.java:337)
at org.apache.jasper.runtime.PageContextImpl.doForward(PageContextImpl.java:750)
at org.apache.jasper.runtime.PageContextImpl.forward(PageContextImpl.java:720)
at org.apache.jsp.index_jsp._jspService(index_jsp.java:93)
at org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase.service(HttpJspBase.java:70)
at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:731)
at org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:439)
at org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:395)
at org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:339)
at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:731)
at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:303)
at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:208)
at org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:52)
at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:241)
at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:208)
at org.apache.struts2.dispatcher.filter.StrutsPrepareAndExecuteFilter.doFilter(StrutsPrepareAndExecuteFilter.java:140)
at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:241)
at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:208)
at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:220)
at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:122)
at org.apache.catalina.authenticator.AuthenticatorBase.invoke(AuthenticatorBase.java:505)
at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:169)
at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:103)
at org.apache.catalina.valves.AccessLogValve.invoke(AccessLogValve.java:956)
at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:116)
at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:436)
at org.apache.coyote.ajp.AjpProcessor.process(AjpProcessor.java:190)
at org.apache.coyote.AbstractProtocol$AbstractConnectionHandler.process(AbstractProtocol.java:625)
at org.apache.tomcat.util.net.JIoEndpoint$SocketProcessor.run(JIoEndpoint.java:316)
at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.runWorker(ThreadPoolExecutor.java:1142)
at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(ThreadPoolExecutor.java:617)
at org.apache.tomcat.util.threads.TaskThread$WrappingRunnable.run(TaskThread.java:61)
at java.lang.Thread.run(Thread.java:748)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ググると速攻でそれらしき stackoverflow が見つかるんですが、Caused by: java.lang.IllegalArgumentException: unknown reserved key '_typeConverter'どうでしょう。

投稿2017/05/31 08:59

編集2017/05/31 12:08
koko_u

総合スコア936

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hirohiro0369

2017/06/01 01:27

stackoverflowを確認したところ、Struts2.5.10.1に対応するognlのバージョンが間違っていました。 対応するバージョンのognlを改めて適用したところ、無事Tomcatが起動しました。 以上、ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問