質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

Q&A

解決済

3回答

4397閲覧

pip installにてエラーが発生し、インストール出来ない

naari_

総合スコア17

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

0グッド

0クリップ

投稿2015/03/20 18:21

pipコマンドを使ってモジュールをインストールしようとしたのですが、エラーが発生しインストールできません。

次がそのエラーです。

lang

1ここまでは正常 2 running build_ext 3 4 Traceback (most recent call last): 5 6 File "<string>", line 1, in <module> 7 8 File "/private/var/tmp/pip-build-0tCaVX/thrift/setup.py", line 101, in <module> 9 10 run_setup(True) 11 12 File "/private/var/tmp/pip-build-0tCaVX/thrift/setup.py", line 97, in run_setup 13 14 **extensions 15 16 File "/usr/lib/python2.7/distutils/core.py", line 152, in setup 17 18 dist.run_commands() 19 20 File "/usr/lib/python2.7/distutils/dist.py", line 953, in run_commands 21 22 self.run_command(cmd) 23 24 File "/usr/lib/python2.7/distutils/dist.py", line 972, in run_command 25 26 cmd_obj.run() 27 28 File "/usr/lib/python2.7/site-packages/setuptools-2.1-py2.7.egg/setuptools/command/install.py", line 54, in run 29 30 File "/usr/lib/python2.7/distutils/command/install.py", line 563, in run 31 32 self.run_command('build') 33 34 File "/usr/lib/python2.7/distutils/cmd.py", line 326, in run_command 35 36 self.distribution.run_command(command) 37 38 File "/usr/lib/python2.7/distutils/dist.py", line 972, in run_command 39 40 cmd_obj.run() 41 42 File "/usr/lib/python2.7/distutils/command/build.py", line 127, in run 43 44 self.run_command(cmd_name) 45 46 File "/usr/lib/python2.7/distutils/cmd.py", line 326, in run_command 47 48 self.distribution.run_command(command) 49 50 File "/usr/lib/python2.7/distutils/dist.py", line 972, in run_command 51 52 cmd_obj.run() 53 54 File "/private/var/tmp/pip-build-0tCaVX/thrift/setup.py", line 49, in run 55 56 build_ext.run(self) 57 58 File "/usr/lib/python2.7/distutils/command/build_ext.py", line 307, in run 59 60 customize_compiler(self.compiler) 61 62 File "/usr/lib/python2.7/distutils/sysconfig.py", line 170, in customize_compiler 63 64 _osx_support.customize_compiler(_config_vars) 65 66 File "/usr/lib/python2.7/_osx_support.py", line 418, in customize_compiler 67 68 _find_appropriate_compiler(_config_vars) 69 70 File "/usr/lib/python2.7/_osx_support.py", line 191, in _find_appropriate_compiler 71 72 "Cannot locate working compiler") 73 74 SystemError: Cannot locate working compiler 75 76 ---------------------------------------- 77 Command "/usr/bin/python -c "import setuptools, tokenize;__file__='/private/var/tmp/pip-build-0tCaVX/thrift/setup.py';exec(compile(getattr(tokenize, 'open', open)(__file__).read().replace('\r\n', '\n'), __file__, 'exec'))" install --record /tmp/pip-7PKiWu-record/install-record.txt --single-version-externally-managed --compile" failed with error code 1 in /private/var/tmp/pip-build-0tCaVX/thrift 78

自分の環境なのですが、iOSにPythonをこちらhttp://www.reddit.com/r/jailbreak/comments/1yl39t/tutorial_how_to_install_python_2763_pip_on_ios/ を参考にインストールし、ほかは何も手を加えていません。

このエラーが一体何を意味しているのかわかりません。
意味と、その解決方法を教えていただけたら嬉しいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

GCCを入れたところ、無事インストールすることができました。
ありがとうございました。

投稿2015/03/26 15:37

naari_

総合スコア17

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

http://wiki.apache.org/thrift/ThriftUsageObjectiveC

にあるようにSLF4Jあたりも必要になるんじゃないでしょうかね。あと、Thriftはクラサバでソケットをアプリケーション側で自前で管理する必要があったり、プロセスの管理もやらなきゃいけないし、であんまりオススメしません。たとえばLuceneなのであれば、Java版ではなくcLuceneとそのPythonバインディングを使う(この場合にもコンパイラは必要でしょうが)、というようにしないと安定性の高いアプリにはなりません。

投稿2015/03/21 06:22

BetaNews

総合スコア51

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

SystemError: Cannot locate working compiler

とありますから、Cコンパイラがインストールされていない的な?
(でも、そもそもiOS上でCコンパイラなど使えるのかなあ...)

というか、thriftをiOS上で使おうとしているんですか? できるのかな...

投稿2015/03/21 05:07

chokojori

総合スコア971

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

naari_

2015/03/21 07:32

GCCを入れたところ、無事インストールすることができました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問