質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.77%

PHP&MySQL(PDO)について、効率の良い書き方

受付中

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 3
  • VIEW 1,370

score 38

function hoge( $dbh, $a, $b, $c ) {
  ...
  $sth->bindParam( ':a', $a, PDO:PARAM_STR );
  $sth->bindParam( ':b', $b, PDO:PARAM_INT );
  $sth->bindParam( ':c', $c, PDO:PARAM_STR );
  ...
}

上記をまとめようと思い、以下の2通りで迷っているのですが、どちらがいいと思いますか?

 compact でまとめる

function hoge( $dbh, $a, $b, $c ) {
  ...
  foreach ( compact( 'a', 'b', 'c', func_get_args() ) as $key => $value ) ) {
    switch ( $key ) {
    case 'b' : $type = PDO::PARAM_INT; break; // is_int などで振り分けようかとも迷っています。
    default : $type = PDO::PARAM_STR; break;
    }
    $sth->bindParam( ":{$key}", $value, $type );
  }
  ...
}

 外部で連想配列でまとめる

function hoge( $dbh, $args ) {
  ...
  foreach ( $args as $key => $value ) ) {
    // 今のところ、INT と STR があれば十分。BOOL も格納先は INT だし、NULL は基本使わない
    $sth->bindParam( ":{$key}", $value, is_int( $value ) ? PDO::PARAM_INT : PDO::PARAM_STR );
  }
  ...
}

hoge( array(
   'a' => 'a'
  ,'b' => 10
  ,'c' => 'c'
) );
compact でまとめる方法は、bindPraram のわずらわしさが消えて、カラムの変数名とtype のみに集中すればよくなり(is_int などで判別すればそれすらなくなる)、2番目の外部で連想配列でまとめる方法は、加えて、引数の順を気にしなくてよくなりますが、呼び出しがやや複雑になるのと、データベースのカラム名を関数の呼び出し側で気にしなくてはいけないわずらわしさが生じるので、どれも一長一短との感じが致します。
compact が一番スマートかな?引数が3つとかならいいですが、5個以上になると、こちらのほうがいいように思います。
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

0

私なら、引数の数が多いときはbindParamは使わず、executeに配列渡しにします。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/03/21 07:35

    かつて execute の解説読んだ時に配列を渡せるのは便利だと思ったんですが、型の指定ができなかったため、使用を控えていました。

    変数の型管理をしっかりしていればそのほうがいいかもしれないですね。is_int を使うくらいならなおさら。

    ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.77%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る