質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQuery Mobile

jQuery Mobileとはスマートフォンとタブレット用に最適化されたフレームワークです。様々な携帯端末にjQueryで作られたユーザーインターフェイスシステムを提供します。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

2204閲覧

メモアプリの保存機能について

terry3

総合スコア30

jQuery Mobile

jQuery Mobileとはスマートフォンとタブレット用に最適化されたフレームワークです。様々な携帯端末にjQueryで作られたユーザーインターフェイスシステムを提供します。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/30 14:09

編集2017/05/31 12:27

###前提・実現したいこと
メモアプリを実装しているのですが、実際にアプリとしてダウンロードした際に、アプリを終了(バックグラウンドからなくすなど)した場合に、またアプリを起動してもメモ機能を残しておきたいです。
例えば、iPhoneアプリのメモのようにメモを追加してアプリを終了。その後また起動しても前回のメモが残っている。
###具体的な質問
何か保存のために特別なコードなどを使う必要がありますか?
今はjQuery,HTML,CSSを使って簡単なメモ登録→一覧表示の実装を行っています。
対象はiOSとandroid両方のハイブリットアプリにする予定でvisual studio communityのApache Cordovaを使っています。

以前質問した質問は解決できました。
https://teratail.com/questions/76465

わかりずらくて申し訳ありません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/05/30 15:11

「アプリとしてダウンロード」とありますが、どのようなアプリをどのOS用に作るのでしょうか。
guest

回答1

0

ベストアンサー

サーバー利用しないのであればブラウザ側の機能を利用すると良いです。
ブラウザに情報を保存してアプリ起動時に情報を呼び出すように組む。
ユーザーが自分で削除しない限り半永久的に持っておけるので便利です。
※ブラウザにより保存容量に上限があります

下記、参考にまずは色々試して組んでみてください。

IndexedDB
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/API/IndexedDB_API
http://qiita.com/lamrongol/items/55ce60576af2aa665f5a

Webストレージ
http://wp.tech-style.info/archives/787
http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1108/12/news093.html

容量について
モダンブラウザのストレージ容量まとめ

その他
WebView で Web Storage / Web SQL Database を利用する設定

投稿2017/05/31 12:46

編集2017/05/31 12:50
m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問