質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

6487閲覧

tableのrospanの値を取得し、該当のtrにclassを付加

yanocchi

総合スコア18

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/30 12:52

tableのhoverアクションをCSSにてtrに対して当てたく、
それを実現するためにjQueryでrospanの値を取得し、それに該当するtrにclassを付加したいのですが、
以下ソースでは、上手く動作しません。

HTML

1<table> 2 <tr> 3 <td rowspan="3"></td> 4 <td></td> 5 <td></td> 6 <td></td> 7 </tr> 8 <tr> 9 <td></td> 10 <td></td> 11 <td></td> 12 </tr> 13 <tr> 14 <td></td> 15 <td></td> 16 <td></td> 17 </tr> 18</table>

JavaScript

1$("table tr").hover( 2 function(){ 3 var rowCell = $(this).find('td[rowspan]'); 4 var rowValue = rowCell.attr('rowspan'); 5 rowCell.closest('tr').nextAll(':lt(rowValue - 1)').addClass('hover'); 6 }, 7 function(){ 8 $("table tr").removeClass("hover"); 9 } 10);

:lt(rowValue)のrowValueを数値にすると想定した動きになるので、
rowValueの型を数値に変換しないといけないということなのでしょうか?

実現したい動きとしては、
rowspanがあれば、そのtdの親trを含め、rowspanの値分のtrにclassを付けたいです。
上記HTMLであればrowspan=3なので、tr全てにclassを付加したいです。
なお、rowspanの値はバラバラ、rowspanがないtrも存在します。

初歩的な内容かもしれないですが、
どなたかご教示の程よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

JavaScript

1// ':lt(rowValue - 1)' 2// ↓ 3 ':lt(' + (rowValue - 1) + ')'

投稿2017/05/30 12:56

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問