質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

2307閲覧

Macでcaffeを使いたい

tasainasidemenu

総合スコア26

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/30 11:03

編集2017/05/31 09:05

###前提・実現したい
使っているPC: MacBook Air (13-inch, Early 2015)
ディープラーニングの勉強をしたくてcaffeを導入しようと思っています。
下記ののサイトを参考に導入を進めていったところ、caffeをPython用にビルドするところでエラーが出てしまいました。

Mac OSX にCPUモードでCaffeをインストールするメモ

###エラーメッセージ

make: *** No rule to make target `Pycaffe'. Stop.

###該当のソースコード

$ cd caffe/build $ make Pycaffe

###試したこと
同じディレクトリで小文字のmake pycaffeの方も試しましたが同じエラーメッセージが表示されました。

$ cd caffe/build $ make pycaffe

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
自分のPCには、anacondaでインストールしたPython3とHomebrewで入れたPython2.7が異なるPATH?にあるようでそれが悪さをしているのかもしれません。
下記のURLにGitHubで似ている質問をしているものがありましたが、この方も解決しているのかわからないです。
GitHubで似ている質問をしている人

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

caffe/buildに移動して、以下を実行するだけです。

と書いてるので

sh

1cd caffe/build 2make Pycaffe

でいいんじゃないですか?

投稿2017/05/30 13:57

MasakiHori

総合スコア3384

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tasainasidemenu

2017/05/30 15:28

回答ありがとうございます。 初めて投稿させていただいたので、質問が具体的じゃなくてすみません。 $ make Pycaffeのコマンドはcaffe/buildのディレクトリで実行しています。 そこでエラーメッセージが出てしまうのです。
tasainasidemenu

2017/05/31 08:55

ご回答ありがとうございます。 caffe/buildのディレクトリで小文字の方も試しましたが、やはり同じエラーコードが出てしまいました。 入力コードやディレクトリの間違いではなく、pythonのPATHやpython2とpython3の相互関係が悪さをしていると自分は考えているのですが、ネットで調べてもあまり出てこなくてお手上げの状態です。
MasakiHori

2017/06/01 11:35

make pycaffe より前のコマンドに失敗しているためMakefileが正しく生成されていません。 残念ですが、そこまではお付き合いできません。 別の回答者が現れるよう祈っています。
tasainasidemenu

2017/06/02 11:00

ご協力頂きありがとうございました。 もう少し自分で対処してみようと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問