質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

1回答

3301閲覧

Excelセル内に入力されたファイルパスから、Excelファイルを順番に開く方法

future

総合スコア62

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/30 06:04

編集2017/05/30 06:36

Excelのセルに多数のファイルパスが入力されています。
その中から検索条件に合ったファイルを順番に開いていきたいのですが可能でしょうか?

シート1にはファイルパスが縦方向に入力されています。(1000行程度)
A1 = ¥¥〇〇¥〇〇.xlsx
A2 = ¥¥〇〇¥△△.xlsx

シート2には、検索に使用するキーワードが入力されています。(200行程度)
A1 = キーワード1
A2 = キーワード2

シート2の条件に合うシート1内のファイルをすべて順番にExcelで開いていきたいと考えています。
ファイルは自動で開きますが、閉じるのは手動で行ないます。(ファイルの内容を一部別の場所へコピペするため)
閉じると次のファイルが自動で開くようにしたいです。

このような動きはVBAを使用すれば可能でしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2017/05/30 06:09 編集

条件の検索が VBA でできるものかどうかがわかりません。もっと詳しく、サンプルデータを含めて書いて下さい。また、開いたものが閉じられたのを VBA 側から取得できるかどうかはその開くアプリによります。
Zuishin

2017/05/30 06:11

後、パスの記法が見たことのないものです。OS と実際のパスを記載してください。
future

2017/05/30 06:25

開くアプリは Excel で、OSは Windows です。Windows でのファイルパスとなります。
Zuishin

2017/05/30 06:29

同じ○○ではなくそれぞれのコンピューター名とディレクトリ名であるなら可能です。
coco_bauer

2017/05/30 08:35

「シート2の条件に合う」というのは、どのようにして判断するのですか? キーワードを含むExcelファイルを開きたいのだとすれば、(1)事前に開こうする各Excelファイルに含まれるキーワードの一覧表がどこかになる、(2)Excelファイルを開いてみてキーワードが含まれていなければ閉じて、つぎのファイルを試みる、しかないと思います。 中身を見ずにキーワードが含まれているかどうかを判断するには超能力が必要で、Excelに超能力はありません。
guest

回答1

0

回答するつもりであったので一応pythonでのコードを載せておきますね

python

1import xlrd 2import pandas as pd 3 4books = ['book1.xlsx', 'book2.xlsx'] 5df_list = [] 6 7for book in books: 8 file = pd.ExcelFile(book) # bookを読む 9 for sheet in file.sheet_names: 10 df_list.append(file.parse(sheet))

投稿2017/05/30 06:11

編集2017/05/30 06:31
_Victorique__

総合スコア1392

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ttyp03

2017/05/30 06:22

質問は質問欄の下に専用の場所があるのでそちらでお願いします。
future

2017/05/30 06:22

回答ありがとうございます。 開いたファイルの中身を目視して一部を別のエクセルファイルへコピペするのですが、 この部分が自動で行えないためです。
_Victorique__

2017/05/30 06:26

>ttyp03様 失礼しました。削除します。
future

2017/05/30 06:38

コードありがとうございます。 Excel VBA でも同様の動きは可能でしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問