質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Sublime Text

SublimeTextとは、オーストラリアのSublime HQ Pty Ltdが提供しているテキストエディターのことです。Mac/Windows/Linuxでの利用が可能で、柔軟にカスタマイズできたり、多くの言語に対応していくこともあり、海外や日本国内でも人気のあるエディターです。

Q&A

3回答

2630閲覧

PythonでのSublime Text3の警告

kaitokimura

総合スコア59

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Sublime Text

SublimeTextとは、オーストラリアのSublime HQ Pty Ltdが提供しているテキストエディターのことです。Mac/Windows/Linuxでの利用が可能で、柔軟にカスタマイズできたり、多くの言語に対応していくこともあり、海外や日本国内でも人気のあるエディターです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/30 05:22

編集2022/01/12 10:55

PythonをSublime Text3で使おうとすると
イメージ説明
このように警告ばかりでてしまうのですが対処方法を教えてください。
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

出力されている警告は、Pythonのコーディングルール(pep8)とその他の読みやすさ向上のためのものです。
機能的にはpycodestyle, pyflakes (またはそれを両方やってくれるflake8)をSublime Text3が内部的に実行した結果を表示しているのだと思います。

対処方法としては以下が考えられます。

  • A: Sublime Text3 の設定で、pycodestyle, pyflakes, flake8, pep8 のチェックを行う機能をOffにする(リスクとしては、他の人にpep8に従ってくださいと指摘されるかもしれない)

  • B: 指摘されている通りに修正を行う

Bの方について対処方法をちょっと紹介します。

  • E231 missing whitespace after ',' はカンマの後にスペースが必要、という意味です
  • 詳しくは pep8(英語) を読む
  • pep8を日本語化してくれている人もいます pep8-ja 1.0

投稿2017/05/30 05:44

shimizukawa

総合スコア1847

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kaitokimura

2017/05/30 08:38

こんなに例通りにやらないとワーニングが出るものですか? 基本的にはうるさいのでオフにしたいのですがどれが関係しているのかよくわかりません。 http://qiita.com/hiro-abe/items/0bb1ed1c10591bd91707 を参考にしてスルーをしたかったのですが表示されたままです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/05/30 08:47

ワーニングには従っていた方が良いと思いますが、あえて無効化するのであれば、 パッケージ固有の設定は基本設定ではなく、Package Settings > パッケージ名 >Settings - User(もしくはSettings)からですね。
guest

0

W191 indentation contains tabs(インデントにタブが含まれている)についての補足です。

Pythonファイルを開いている状態で、メニューの基本設定 > 基本設定 - シンタックス指定を選択。

以下のような内容のPython.sublime-settingsファイルが開くので
(Pythonの部分は使用しているシンタックスハイライトのパッケージによって名前が変わります。)

json

1// These settings override both User and Default settings for the Python syntax 2{ 3}

以下のように編集する

json

1// These settings override both User and Default settings for the Python syntax 2{ 3 "tab_size": 4, 4 "translate_tabs_to_spaces": true, 5 "detect_indentation": false 6}

すると、Pythonのファイルを開いた時にタブ幅を4、インデントをスペースに強制することが出来ます。

translate_tabs_to_spacesはタブの代わりにスペースを挿入する設定で、デフォルト値はfalseでタブを挿入する設定になっています。

detect_indentationはタブとスペースの数を数えて多い方をインデントに使用すると言う設定で、デフォルトはtrueになっています。

この設定を行っても、既に挿入されているインデントは変わらないので、ステータスバー右下のインデント幅が表示されている部分をクリックすると、ポップアップメニューが出るのでそこから変換しましょう。

投稿2017/05/30 06:47

編集2017/05/30 06:55
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

タブを全てスペースに変換してみてください。

投稿2017/05/30 05:43

_Victorique__

総合スコア1392

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問